香港分社正文

香港特區政府保安局局長:感謝香港警隊在艱難中堅定不移

时间:2019年12月10日 09:38  稿件来源:新華網


資料圖 香港特區政府保安局局長李家超 圖源:香港中通社

  香港特區政府保安局局長李家超12月9日在香港本地報章撰文說,香港在過去半年動蕩不安,公共安全及公共秩序受到前所未有的威脅,警隊面對莫大困難,仍堅守崗位,維護法紀,卻不時遭到批評、抹黑,這對警隊很不公道。他感謝警隊在艱難中堅定不移。

  李家超以“誰在仇警和妳謊誰在忍辱護治安”為題撰文說,香港警隊一直表現高效、克制,自香港於1997年回歸祖國至去年,香港都是世界上最安全的城市之一。然而,最近數月的極端暴力嚴重威脅社會安全和秩序,衝擊法治、文明道德的底線,大大影響日常生活和經濟活動。面對持續暴亂,警務人員盡忠職守,嚴打暴行,維持治安。

  李家超表示,互聯網和社交媒體上散播著大量仇警言論,堆砌著抹黑警隊的訊息,煽動市民情緒,對警務人員的某些行為定格於單一片段大肆批評,卻忽視這往往是警方和暴徒周旋了幾小時後的一刻,將它定格下來,以偏概全;網絡媒體充斥著偽造的攻擊,有人利用截圖,甚至捏造片段等先入為主手法,打擊警隊形象。他認為,“謠言止於智者”,他期望社會放下政治立場,回歸和平和理性。

  對於在過去數個月的暴力示威中有青少年被判罪成,李家超表示感到傷感,但法庭的裁決清楚說明任何違法行為都必須面對刑責。社會不應將暴力正義化,應共同遏止暴力,讓社會恢復安寧。

  李家超強調,香港的成功得來不易,以暴力大肆破壞,威脅市民安全,不能姑息。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453