香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

副手定了後,朱立倫出任韓國瑜競選總部主委

时间:2019年12月10日 09:19  稿件来源:觀察者網


韓國瑜與朱立倫 (圖源:央視截圖)

  據台灣《中時電子報》12月8日報道,當天下午,國民黨2020年台灣地區領導人選舉參選人韓國瑜在台灣新北舉行的造勢活動上宣布,其競選總部主委將由新北市前市長朱立倫接任。隨後全場合唱“我們都是一家人”。

  此前,韓國瑜參選的副手人選已於上月10日(11月10日)公布,為韓的“國政顧問團總召”、“前行政院長”張善政。

  對此,台灣文化大學新聞系主任胡幼偉9日對上述台媒點評稱,老韓在國民黨勝選後,其行政部門將形成韓、張、朱為核心的集體領導班子。“這不容易啊!”

  藍營分裂:傳統精英看不起韓國瑜

  11月13日,親民黨主席宋楚瑜對外宣布,他將參與台灣地區領導人2020年“大選”,並稱這是他的“終局之戰”。

  對此,胡幼偉說,朱立倫的終於點頭和宋楚瑜的看不起韓,反映了同一個問題。韓決定要選台灣地區領導人後,藍營傳統精英們對韓不能心服口服,是大家都看得出來的事情。“這也凸顯出在藍營學術界,我特別挺韓的‘奇特’現象。”

  胡幼偉認為,由於藍營傳統精英多半在台北過著高級知識份子的生活,跟中南部的台灣省籍基層民眾絲毫不親近。

  而國民黨若要重新執政,沒有中南部多數基層選民支持,是不可能的事情。

  此次國民黨推舉韓國瑜出來參選,是看重韓被中南部本省籍選民擁護,也被全台外省籍、客家選民所接受。“國民黨不推他出來參選領導人,還能推誰呢?”

  “這不是誰的條件比較優秀的問題,而是誰的全台市場行情最好的問題。”胡幼偉進一步指出,自己很早就開始挺韓,就是因為他看到韓國瑜在台灣的市場行情最好。

  他直指,很多台北“高級人士”嫌韓講話粗俗,覺得韓“怎麽這樣?”或“就是這樣!”但其實韓國瑜並非草包,所謂“放馬過來”不是粗口亂講。韓采取這種方式說話,是有市場用意的,體現了他的競選策略:從基層“得天下”,在高層“治天下”!

  國民黨精英普遍沒有基層經歷

  胡幼偉還說,目前只有他一個“台北高級人士”知道,這是韓國瑜在跟基層喊話的策略性語言。藍營很多台北所謂的高級人士始終不明白這一點。

  而為何不懂?是因為他們從小就生活在“高級模範生”的框架中,不曾、也不屑和基層在一起,“那當然就不懂了”。

  “太優秀、太高級,除非學歷、長相能到馬英九那個境界,要讓基層都能認同而有親切感,恐怕很難!韓能獲得全台多數基層選民認同,不挺韓,國民黨靠誰重返執政呢?”胡幼偉說道,“到最後關頭,終於知道,先讓民進黨下台,才能談到其他事情啊!這次不拼全力幫韓贏這一局,四年後就能獲得基層本省籍和外省籍、客家選民支持選領導人嗎?想都別想!”

  除張善政和朱立倫外,據台媒報道,本月6日,在距離台灣地區領導人選舉還剩36天時,韓國瑜競選辦公室宣布,高雄市前觀光局長潘恒旭接任韓國瑜競選辦公室創意總監;高雄新聞局長王淺秋已請辭,並接任韓國瑜競選辦公室總發言人;韓國瑜競選辦公室顧問鄭照新則接下團隊發言人職務。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453