香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

俄烏總統“首會晤”:雙方承諾年底前實現烏東地區全面停火

时间:2019年12月10日 09:18  稿件来源:環球網


圖:德法俄烏四國領導人會晤。圖源:視頻截圖

  旨在解決烏克蘭東部衝突的“諾曼底模式”四國峰會當地時間12月9日在法國巴黎舉行。峰會上,烏克蘭總統澤連斯基就任以來首次與俄羅斯總統普京舉行會晤。綜合“今日俄羅斯”(RT)、路透社最新消息,根據會晤後發布的聯合公報,俄烏雙方承諾將在2019年底前實現在烏克蘭東部地區全面停火。法國總統馬克龍和德國總理默克爾也一同參加當天會晤。

  根據聯合公報,“雙方承諾將在2019年底前全面停火,並采取所有必要的停火支持措施予以鞏固。”RT報道稱,此外雙方還同意在年底前釋放囚犯,為平民建立更多新的過境點。

  “我們需要確保不再需要一個小時的排隊時間,以便生活在該地區的數千名普通人能夠輕松通過,”普京說,“讓我們不要忘記住在這裡的普通人。我們所有的安排都需要改善他們的生活,並不是說未來的某個時刻,而是現在。”

  澤連斯基在會晤結束後表示,他與普京的對話“非常積極”。但他同時坦承,依舊有許多問題仍未解決。澤連斯基說,他一直堅持認為烏克蘭必須對其東部地區擁有完全控制權,並且不會在其任何領土上讓步妥協。RT稱,普京表示對會晤感到“高興”。

  報道還提到,法國總統馬克龍及德國總理默克爾也參加了當天的會晤。默克爾在四國領導人聯合新聞發布會上表示,自己對此次會晤感到“非常高興”,因為感受到了“善意”,盡管還有很多工作要做。馬克龍則表示,在巴黎會晤上,在實現烏克蘭東部地區和平的問題上已經取得進展。

  這是時隔3年之後,德法俄烏四國領導人重啟四方會談。RT提到,也是新當選的烏克蘭領導人在世界舞台上的首次重大考驗。該媒體還提到,基輔、莫斯科和歐洲安全與合作組織今年7月達成協議,同意在頓巴斯地區東部停火,9月進行的具有里程碑意義的戰俘交換進一步促進了和平的希望。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453