香港分社正文

香港校園發現兩枚土制炸彈 警方指100米內可致命

时间:2019年12月10日 09:17  稿件来源:香港中通社


圖為警員展示檢獲的證物。 香港中通社圖片

  香港中通社12月9日電 香港華仁書院校園範圍一處斜坡9日發現兩枚搖控土制炸彈裝置,警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華當晚向傳媒表示,炸彈殺傷威力可達50至100米,足以導致周圍的人死傷。

  警方介紹,學校清潔工下午5時許在一棟大樓附近發現可疑物品,於是報警,爆炸品處理課人員到場處理,並出動拆彈機械人,在斜坡發現懷疑兩個土制炸彈,並有電線裝置及炸藥成分。

  重案組接手跟進,調查是誰人放置炸彈、為何要將其放在學校裏面,以及是否與近期社會事件有關,包括是否涉及日前破獲的真槍案。李桂華質疑:“該地區有很多師生、途人,為何要做這麽令人發指的行為?”

  警方指,土制炸彈由兩個似筲箕物體對折,再用保鮮紙包住,內有兩類共重約10公斤的爆炸品,包括HMTD炸藥和硝酸類物質,原材料無法在市面購買。物體連結無線電話,相信是用作引爆,並有大量的釘增加殺傷力,殺傷威力可達50至100米,足以導致周圍的人死傷。警方已將遙控裝置拆除,並移除爆炸物品。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453