香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

施壓首相去參拜靖國神社,這個日本團體什麽來頭?

时间:2019年12月09日 17:43  稿件来源:海外網


資料圖:靖國神社。圖源:中新社

  12月9日,一個名叫“日本遺族會”的組織在日本執政黨自民黨的總部召開會議,期間還作出一項決議,要求將首相安倍晉三參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社一事固定下來。這到底是一個什麽樣的組織?為何要對此事指手畫腳呢?

  施壓首相:無視批評繼續拜?!

  據日本《產經新聞》網站9日報道,日本遺族會9日在自民黨總部召開“全國戰歿者遺族大會”,大會通過決議,內容就包括將首相安倍及其內閣成員參拜靖國神社一事固定下來。

  日本遺族會會長、參議院議員水落敏榮還在大會上聲稱,“首相參拜靖國神社自平成25年(2013年)12月以來就中斷了,不要屈服於國內外的批評,希望今後也能繼續參拜”。

  眾所眾知,靖國神社位於日本東京都千代田區,前身是東京招魂社,供奉著自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬,大多數是在日本侵華戰爭及太平洋戰爭中陣亡的日軍官兵,還有多名二戰甲級戰犯。讓首相定期去這樣的地方參拜,其意圖不言自明。

  幕後推手:送錢投票施壓政要

  而敢對首相施壓、還幹預內閣成員的判斷,這到底是一個怎樣的組織呢?據“日本遺族會”官網介紹,該組織成立於1947年,是日本戰歿者遺屬的全國性組織,在日本各都道府縣都設有分支機構,主要由日本二戰陣亡士兵家屬等組成,現任會長為水落敏榮,一直是靖國神社的主要支持團體。目前,該組織許多骨幹成員本身就是日本參眾兩院的議員,在政治上有著較大的發言權。

  正是由於這個原因,日本遺族會等社會團體和一些日企也是日本政要參拜靖國神社、否定歷史和制造麻煩的背後推手與金主。據《環球時報》此前報道,曾有統計表明,在日本遺族會中,約17萬人是日本自民黨黨員,因此被自民黨看成是“重要票源”。

  在遺族會的推動下,自民黨在1980年的選舉中打出實現“正式參拜靖國神社”的口號。該組織對日本政治生活的影響很大。1981年4月,311名議員組成“大家都來參拜靖國神社的國會議員之會”。因此,來自自民黨的日本前首相小泉純一郎、現任首相安倍及眾多政要參拜靖國神社,自然可以獲得日本遺族會的青睞和支持。

  由於日本首相是由議會多數黨的黨首來擔任的,因此,能否獲得黨內支持關系其政治生命。正如一些自民黨議員所指出的那樣,因參拜所獲得的選票要比因參拜失去的選票多。一要進一步獲得黨內的支持,鞏固其政治地位,就不得不繼續討好日本遺族會。

  不得人心,內外受阻

  或許正是基於上述原因,2013年12月26日,安倍在擔任首相以來首次參拜了供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,遭到國際社會、亞洲鄰國和日本民眾的強烈反對和批判。不僅如此,日本民間也有多起狀告安倍參拜靖國神社違憲的訴訟。

  原告認為,安倍的參拜違反了日本《憲法》第20條規定的“國家及其機構不能進行任何宗教活動”這一政教分離原則。原告方指出,“安倍多次發言擁護二戰甲級戰犯,並不顧各方強烈反對,執意參拜靖國神社,這屬於承認發展軍國主義美化戰死的神社的作用,包括力爭修改《憲法》第九條的姿態在內,稱得上是戰爭的準備行為”,認為這是對民眾和平生存權的侵犯。

  此外,日本遺屬中也不乏正義人士,很多都不滿被政治操縱的遺族離開遺族會,在各地成立以“反省戰爭責任,實現世界和平”為宗旨的“和平遺族會”。和平遺族會成為聚集“日本良知”的旗幟性組織,每年舉行“反對首相參拜,反省國家戰爭責任”大會。

  對此,中國外交部此前也指出,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象征,供奉有14個對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯,並敦促日方切實信守、正視反省有關侵略歷史的承諾和表態。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453