香港分社正文

火燒到法院門口 香港大律師公會罕見對暴徒說重話

时间:2019年12月09日 17:09  稿件来源:海外網


香港特區高等法院被縱火(港媒)

  香港大律師公會12月9日發表聲明,對香港終審法院及高等法院12月8日晚被縱火及破壞的暴行予以最嚴厲譴責。聲明指,破壞者並非“真誠示威人士”,而是罪犯,必須繩之於法。此前,大律師公會曾被批評對暴徒的暴力選擇沈默。

  12月8日,香港反對派再次發起遊行示威活動,在灣仔等區域,示威者擺放雜物堵路,造成交通混亂。位於金鐘的香港高等法院門前也一度起火,消防員到場救援後被撲滅。據悉,現場留下疑似曾裝有易燃液體的玻璃器皿。

  此外,有暴徒在高等法院外塗汙外墻,並向高等法院和終審法院門外投擲汽油彈及縱火,破壞特區政府公物。

  香港大律師公會12月9日發表聲明,強烈譴責破壞終審法院及高等法院的行為。聲明指,最為諷刺的是,在紀念12月10日“國際人權日”的當天發生上述破壞法院的行為,因為司法機構正是掌管公義及維護法治的主要守護者,以及保障市民基本權利和自由的機構。

  參與上述破壞行為的人並非“真誠的示威人士”而是罪犯,他們必須被繩之於法。他們的行為沒有任何合理或可辯護的基礎,亦並非行使在法治之下的文明社會的任何權利。

  此次,香港大律師公會是非常罕見地向暴徒說了重話。畢竟,自“修例風波”開始以來,只有當11月13日沙田法院被暴徒的燃燒彈砸中,大律師公會才不痛不癢地發了一次譴責聲明。在其他時間里,它事實上多次加入到聲討港府和香港警方的隊伍中,而對暴徒喪心病狂的殺人放火行徑,充耳不聞。

  不久前,大律師公會副主席蔡維邦辭去在公會的所有職務。辭職的原因,與“大律師公會近年來被背後的圈子操控,破壞法律原則,屢屢把矛頭指向依法履職的警察、而無視極端激進分子的影響”有關。

  他在媒體發文,炮轟公會對示威暴力及其幕後支持者“可恥地保持緘默”。

  “人民銳評”早前發文指出,香港今天面臨的最緊要問題,絕不是政府濫用權力的問題,而是違法暴力失控、社會失序的問題。法律界的一些人如果連這點都看不到,只能說是“別有用心”。法治精神、契約精神是香港賴以發達的軟實力,倘若遭到破壞,後果不堪設想。如今,再不能允許一些別有用心的人,假法治之名行破壞法治之實。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453