香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國商務部:預計全年外貿將穩定在30萬億元人民幣規模

时间:2019年12月09日 16:58  稿件来源:香港新聞網


資料圖。圖源:新華網

  香港新聞網12月9日電 12月9日,中國國新辦就《中共中央 國務院關於推進貿易高質量發展的指導意見》有關情況舉行發布會。中國商務部外貿司司長李興乾表示,預計全年的外貿仍將穩定在30萬億人民幣的規模。

  今年以來,中國商務部認真落實“穩外貿”工作部署,實現了外貿進出口的逆勢增長,穩中提質,發展態勢是好於預期的。

  一是規模上穩中求進。1-11月,外貿進出口總額達到了28.5萬億元人民幣,同比增長2.4%。預計全年的外貿仍將穩定在30萬億人民幣的規模。從國際比較來看,中國出口增速高於全球主要經濟體整體水平。

  二是質量上持續提升。高技術、高質量、高附加值的產品出口快速增長,集成電路、醫療器械出口增速高於整體,跨境電商零售進出口增長了20%。

  三是結構不斷優化。國際市場布局更趨合理、均衡,對“一帶一路”國家進出口占比達到了29.3%,商品結構升級,機電產品的出口占比達到58.4%。企業主體活力進一步增強。民營企業出口占比達到了51.4%,成為中國出口的第一主體,是名副其實的“半壁江山”。

  對於明年的外貿發展環境,李興乾表示,從國際市場看,需求增長乏力,不穩定、不確定因素增多,經合組織將明年全球經濟增速的預測下調至2.9%,世貿組織也下調了全球貨物貿易量的增速預測。“從國內看,中國外貿發展基礎穩固,韌勁十足,各類經營主體活力充沛,我們有信心保持外貿穩中提質。”

  下一步,商務部將以外貿高質量發展為統領,重點抓好外貿的提質增效,優化國際市場布局,繼續深耕傳統市場,著力深化和共建“一帶一路”國家的貿易合作,拓展新興市場,鼓勵企業開拓一批重點市場,完善國際營銷網絡和售後服務體系。同時,優化國內區域布局,優化經營主體,優化商品結構,優化貿易方式,不斷增強自主發展能力。積極培育外貿新業態新模式,增設一批跨境電商綜合試驗區。加快保稅維修再制造先行先試,促進邊境貿易創新發展,推動加工貿易升級和梯度轉移,積極擴大進口,持續提升貿易便利化水平,切實降低貿易成本,提高效率。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453