香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

美媒:中國核政策高度透明 將引領全球核安全努力

时间:2019年12月09日 15:24  稿件来源:參考消息網


資料圖片:2018年10月11日,在位於紐約的聯合國總部,中國代表團團長、外交部軍控司司長傅聰(中)出席第73屆聯大第一委員會一般性辯論。 新華社發

  美國《原子科學家公報》網站12月6日刊登題為《全球核安全獎得主是……中國》的文章,作者是美國馬里蘭大學國際和安全研究中心研究員薩拉·庫切斯法哈尼。

  文章表示,中國政府在核安全領域表現突出。事實上,中國在核安全政策與實踐,以及相關法律法規、管理監控和應急響應框架等方面非常透明——而且能夠輕松達到國際標準。因此,在未來幾十年里,中國已經準備好在降低全球核風險的努力中發揮領導作用。

  中國在核安全峰會進程中的諸多承諾、中國與美國的雙邊核安全架構合作以及中國參與從尼日利亞的一個研究反應堆中轉移高濃縮鈾的努力,都體現了這一趨勢。

  文章指出,中國參加核安全峰會符合中國長期以來的自我定位,即中國是最負責任的主要核大國。事實上,中國簽署了幾乎所有與核安全相關的國際法律文件,而努力滿足其中規定的諸多要求的責任,成為中國提升核安全能力的主要動力。自2010年首屆核安全峰會召開以來,中國起草了一套相對完善的核安全政策,實施了一系列國內法律法規,建立起相當完備的核安全管理、監控和應急響應體系。

  文章稱,中國在核安全政策和實踐上高度透明,這使國際社會在這一領域對中國更有信心。

  此外,中國在各種致力於核不擴散的多邊論壇上的聲明和行為,也讓外界了解中國政府對核安全的看法。中國通常支持關於“堅決維護《不擴散核武器條約》的權威性和嚴肅性,該條約是國際核裁軍與核不擴散體系基石”的聲明。在核供應國集團的一次會議上,中國表示正在尋求在充分協商的基礎上達成非歧視性、各方均可接受的解決方案,同時懇請各成員國遵守規則和程序。

  中國還在上世紀80年代公開提出“不主張核擴散、不搞核擴散、也不幫助其他國家發展核武器”的“三不”原則。這一政策目前仍然是中國在國際場合的政策基石。例如,中國外交部軍控司司長傅聰宣布,中方堅決反對任何形式的核武器擴散,並呼籲本著負責任的態度,通過政治手段解決地區核擴散問題。

  文章稱,中國繼續主張維護《不擴散核武器條約》的三大支柱,並一再呼籲美國和俄羅斯率先“大幅削減核武器”。與此同時,中國也越來越願意向全世界傳播和平利用核能的技術。

  文章認為,中國降低核風險的聲明,是因為中國自認是最負責任的核大國,而不是危險的擴張主義國家。因此,中國在核安全領域的舉措是其降低核風險的整體策略的合理延續。

  文章稱,中國可能在以往成就的基礎上繼續發展,主要加強兩方面的國際核安全合作:一是繼續中美合作,二是提升國家核安保技術中心的能力。

  在核安全領域取得進展的同時,中國也概述了核不擴散方面的具體政策,包括涉及出口管制制度和民用核領域合作的核不擴散政策。

  文章認為,這些行動表明,中國在更廣泛的全球降低核風險體系中發揮著領導作用,將優先考慮國際合作和國際參與,從而確立中國負責任的核大國形象。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453