香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

澳門立法工作與時俱進 推動普法進校園

时间:2019年12月09日 15:12  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】近日,多位澳門人士接受媒體採訪,介紹澳門回歸二十年來的立法普法工作進展情況。

  【解說】澳門特區政府法務局局長劉德學介紹,自己在回歸前就從事澳門的立法工作。20多年來,他見證了澳門的立法工作發展。

  【同期】澳門特區政府法務局局長 劉德學

  20年來,在法治建設方面,我們已落實基本法的配套立法,完善社會民生法律,推進重點立法項目,坐穩立法工作的總方向,并且與立法機關保持緊密的溝通,相互協調配合,共同持續優化和健全完善特區的法律體系。截止到2019年的11月,我們總共制定了是290項法律,628項行政法規,這些法律法規的頒布生效,對於特區發展經濟、改善民生、促進社會的可持續發展,起到了積極的保障作用。

  【解說】2009年3月,澳門特區根據《基本法》規定,制定頒布《維護國家安全法》。

  【同期】澳門特區政府保安司司長辦公室顧問曾翔

  從《維護國家安全法》在2009年3月3日實施以來,世界急速發展,中國的綜合國力不斷增強,但國家所受到的安全威脅和挑戰也越來越嚴峻。不僅包括政治、軍事和國土等傳統領域的威脅和挑戰,還擴展至經濟、文化、社會、科技、信息、生態、資源和海外利益等非傳統領域,澳門特區維護國家安全的法律體系也當需要與時俱進。

  【解說】近年來,為關注青少年發展,推進法律法規在青年人中的普及工作。司法警察局專門成立“關注少年組”,通過系列活動,讓預防和打擊犯罪工作走進校園,走到青年人身邊。

  【同期】澳門特區政府司法警察局局長 薛仲明

  透過我們的同事,到大中學校,還有我們的大專院校,推廣預防和打擊犯罪的宣傳工作。特別在2009年以後,成立維護國家安全法以後,我們通過這個途徑。把我們在預防還有宣傳維護國家安全工作,帶入學校裡頭,效果非常好。對於青少年的發展,也有帶來一定的幫助。

  王玉平 范思憶 閆宇赫 澳門報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453