香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

大尺度新疆反恐紀錄片發布,西方媒體卻沒聲了

时间:2019年12月09日 14:51  稿件来源:觀察者網


CGTN視頻截圖

  “西方媒體為什麽對中國的新疆紀錄片保持沈默?”CGTN 網站今天(12月9日)刊發“國際銳評”評論文章質問道。

CGTN視頻截圖

  近日,中央廣播電視總台旗下中國環球電視網CGTN接連發布《中國新疆,反恐前沿》、《幕後黑手——“東伊運”與新疆暴恐》反恐鬥爭紀錄片,展示了恐怖主義和宗教極端主義對該地區民眾的傷害,並揭露了恐怖組織“東伊運”的種種惡行。

  這兩部紀錄片在社交媒體上獲得了廣泛關註。但CGTN援引“國際銳評”指出,除了法廣等媒體外,鮮見西方主流媒體對兩部紀錄片的完整轉發和報道。即便有關於涉疆紀錄片的報道,也往往對紀錄片內容避重就輕,甚至只字不提。

  一些西方媒體日常炒作所謂的新疆“人權問題”,但面對這兩部紀錄片,卻集體選擇了沈默。

“西方媒體為什麽對中國的新疆紀錄片保持沈默?” CGTN轉發文章截圖
“西方媒體為什麽對中國的新疆紀錄片保持沈默?” CGTN轉發文章截圖

  觀察者網也嘗試搜索了兩部紀錄片的英文名,截至發稿,也未發現CNN、BBC等西方主流媒體就此發過只言片語。

紀錄片截圖
紀錄片截圖

  事實上,西方媒體的表現並不讓人意外。因為除了向國際社會介紹新疆的情況外,紀錄片還揭露了一些西方媒體和政客的“雙重標準”。

  12月2日,中國外交部發言人華春瑩在回應英國倫敦橋恐襲時也提問道:“很多人跟我一樣都在想,如果這起恐襲案件發生在中國,英美媒體會怎樣報道和解讀?”

  她重申,恐怖主義是世界各國面臨的共同挑戰,恐怖分子從來不分國籍、宗教、性別和年齡,因此反恐也絕不應有“雙重標準”。各國應該加強合作,共同探索更加有效的預防性反恐和去極端化措施,維護各國的共同安全。

  還有網友在新疆反恐紀錄片下留言:“作為一名加拿大人,我從未想過有一天,比起西方媒體,我會更信任中國官媒。但是,我對CGTN的信任遠遠超過了對它西方同行的信任。”

  “這都是西方媒體不想看到的事實。”

  所以,妳永遠也叫不醒一個裝睡的人。

  (原標題:CGTN發“大尺度”新疆反恐紀錄片,西方媒體卻沈默了)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453