香港分社正文

暴徒投擲汽油彈破壞銀行商店 港警回應:無法無天

时间:2019年12月09日 14:25  稿件来源:環球網


  香港反對派團體昨天(12月8日)發起遊行,其後有暴徒偏離路線作出堵路及破壞行為。今天(9日)淩晨1時許,一名男子在西洋菜南街近山東街交界處被暴徒用手電筒襲擊頭部,後被送往醫院。此外,今天淩晨4時25分,上水警署靠近狗房位置冒出火光,警員查看發現疑遭人投擲汽油彈。

  9日淩晨,香港特區政府網站刊登新聞公報表示,雖然12月8日的整個活動大致和平,但其後仍有破壞社會安寧的行為出現,警方對此表示遺憾。警方呼籲示威者在進行公眾活動時要保持和平、理性及非暴力的態度,共同維持公眾安全及社會秩序。

  以下為新聞公報全文:

  警方回應港島區公眾活動

  警方早前就昨日(十二月八日)在港島區舉行的公眾活動發出不反對通知書。雖然整個活動大致和平,但其後仍有破壞社會安寧的行為出現,警方對此表示遺憾。有遊行人士偏離遊行路線,占用部分告士打道及德輔道中行車線。部分示威者到達遊行終點後於砵甸乍街及德輔道中堵路,當中有人手持武器。此外,傍晚有暴徒於高等法院外塗汙外墻,並向高等法院和終審法院門外投擲汽油彈及縱火,破壞政府公物,嚴重挑戰香港的法治精神。另外,有暴力示威者在銅鑼灣及灣仔一帶破壞商店及銀行,行為無法無天。

  警方有責任維持公共安全及秩序。過去六個月不少大型示威活動中,都有暴力事件出現。警隊一直保持克制忍讓,竭力維持公眾秩序及保護市民安全。警方只是在有人暴力衝擊或作出暴力違法行為,危害在場人士的人身安全時,才使用最低所需武力加以制止,阻止事件惡化。

  警方一向尊重市民表達訴求的自由及權利,亦一直協助市民進行和平的遊行集會。警方呼籲示威者在進行公眾活動時要保持和平、理性及非暴力的態度,共同維持公眾安全及社會秩序。

  (原標題:暴徒投擲汽油彈、縱火、破壞銀行及商店,港警深夜回應:無法無天!)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453