香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

新疆遭暴恐襲擊畫面公佈 紀錄片揭幕後黑手

时间:2019年12月09日 14:24  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月7日,一部名為《幕後黑手——“東伊運”與新疆暴恐》英文紀錄片公佈了新疆遭受暴恐襲擊的震撼畫面,通過“中國最直接的安全威脅”、“‘東伊運’的分裂主義策略”、“反恐任務任重道遠”三部分內容,直指暴恐的幕後黑手“東伊運”。

  【解說】紀錄片還原了中國新疆遭受暴恐襲擊的現場畫面:隨意攻擊路人的恐怖分子、被點燃的公共汽車、散發出滾滾濃煙的巨大爆炸,畫面顯示在車站、街頭、集市等地發生多起持槍傷人、自殺式爆炸襲擊等案件,造成民眾傷亡。據不完全統計,自1990年至2016年底,在新疆共發生數千起恐怖襲擊事件。

  【解說】恐怖分子為禍中國新疆,幕後黑手究竟為誰?根源何在?打擊恐怖主義為何任重道遠?圍繞這些問題,紀錄片通過大量暴恐事件事實展示了“東伊運”利用宗教傳播極端思想、煽動民族仇恨、分裂國家的行為。其恐怖襲擊手段與世界上多個國家遭遇的恐怖襲擊具有眾多相似之處。

  【解說】紀錄片還指出,部分西方媒體將著眼點放在民族宗教和文化問題上,但卻極少從歷史角度審視新疆問題。中國政府採取了一系列加強反恐怖主義國際合作的措施,旨在打擊恐怖主義,從根源上消除恐怖主義產生的土壤和條件。盡管新疆已經連續三年未發生暴恐案件,但東伊運的黑手依然伸向新疆。

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453