香港分社正文

劉曉明:所謂中國是更大“安全風險”乃“莫須有”的誤解

时间:2019年12月09日 12:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月9日電 中國駐英國大使劉曉明8日在英國主流大報發文表示,中國始終致力於構建開放型世界經濟,無意“威脅”誰、“對抗”誰、“取代”誰。

  英國《星期日電訊報》在紙質版和網絡版分別以《中國始終致力於構建開放型世界經濟》和《中國無意開展意識形態競爭》為題,發表了劉曉明的署名文章。

  文章說,最近一些西方官員和學者發表文章稱,中國是更大的“安全風險”,呼籲北約國家聯合起來對付中國。劉曉明指出,這完全是“莫須有”的誤解和擔憂。他在文章中強調三點。

  第一,中國堅定不移走和平發展道路,無意“威脅”誰。中國未來的發展,依然需要一個和平穩定的外部環境。無論從歷史還是現實出發,中國都將繼續堅定不移走和平發展道路,以發展促和平,以和平保發展。中國堅持和平發展道路,不是權宜之計,而是中國對世界的鄭重承諾。

  第二,中國積極踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,無意“對抗”誰。中國主張超越冷戰思維,以合作謀和平、以合作促安全。中國提出的“一帶一路”倡議秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏精神,為世界各國交流合作搭建了重要平台。

  第三,中國的發展意圖光明磊落,無意“取代”誰。中國雖然經濟總量已居世界第二,但仍是世界上最大的發展中國家,發展依然面臨諸多嚴峻挑戰。滿足近14億中國人民對美好生活的需要,始終是中國政府艱巨繁重的任務。中國做好自己的事就是對人類的最大貢獻,也是對世界承擔的最大國際責任。

  《星期日電訊報》是英國主流大報,在周日出版的大報中發行量最大,讀者主要是英政府、議會、工商界、教育界、新聞界、文化界、智庫等人士。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453