香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

何君堯:香港司法機構應盡快處理違法者

时间:2019年12月09日 11:59  稿件来源:中國新聞網

  

  【同期】香港立法會議員 何君堯

  當面對有生命危險的時候,那給你的感覺就是很殘酷的,也是很真實的,也把我放進到(感同身受)的領域裡。(如果)每個人(都)面對同樣的事情,他們不一定比我幸運。

  【解說】12月7日,香港立法會議員何君堯在北京會見媒體。不久前才從襲擊事件中恢復的他表示,遇襲後更對暴力傷害感同身受,希望香港盡快止暴制亂,恢復法治精神。

  【解說】何君堯指出,到目前為止,香港已有約6000人被捕,對於違法犯罪應盡快處理,以免對社會公眾發出錯誤信號。

  【同期】香港立法會議員 何君堯

  如果我們拖拖拉拉又幾年,那就發出一個不良的信息:犯法是沒有成本的,犯法是沒有後果的。

  【解說】作為法律界人士,何君堯亦提出,希望香港法律人行動起來,積極主動地為律政司法部門提供幫助。

  【同期】香港立法會議員 何君堯

  我初步的想法,我們有(法律)資格的人,可以給律政司做一個表態,如果他們在刑事檢控裡頭人手不够,我們可以按照我們的資歷、水平,給他們一些幫助。

  【解說】據報道,香港立法會於12月6日通過議案,要求香港教育局嚴肅追究發表煽動仇恨言論以及慫恿學生參與非法集會或暴力事件的教師。對此何君堯認為,學校煽動仇恨的行為實際上已違反了基本法,僅僅追究教師還不够。

  【同期】香港立法會議員 何君堯

  我們香港就是基本法為最重要,基本法裡面有兩個原則就是要維護中國領土完整;第二條就是維護香港穩定繁榮。作為老師縱容他的學生跑到街頭搞人牆等等,就是已經違背了基本法的精神。所以我認為應該要告,不只是老師,整個學校的管理階層也要承擔這個責任。

  【解說】何君堯認為,一些香港年輕人對內地存在排外情緒,這非常愚昧。

  【同期】香港立法會議員 何君堯

  在香港來講,排外是很愚昧的一個做法。其實他爸爸媽媽爺爺奶奶也是來自於廣東省、福建省等等。

  【解說】何君堯強調,香港年輕人應該更多地了解憲法和基本法,了解祖國的歷史,認同自己的根。

  溫孟馨 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453