香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

澳門社會團體的愛國情懷:我們與內地心靈相通

时间:2019年12月09日 11:49  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】“你可知Macau,不是我真姓,我離開你太久了,母親”。20年前,當這首歌在澳門響起,唱出了多少澳門人眷戀祖國的心聲。在澳門回歸祖國20周年紀念日前夕,澳門教育界、文化界和青年社會團體向記者講述了他們的愛國愛澳情懷。

  【解說】幾位社會團體的負責人告訴記者,在澳門,無論是教材的編寫,還是各種校園活動,都可以看到愛國情感的體現,澳門青年與內地青年始終心靈相通。

  【同期】澳門中華教育會會長 鄭洪光

  回歸之前、回歸之後,其實我們都是非常重視跟內地一個心靈的相通,所以比如說我們現在每一年、每一間學校都會組織很多學生到內地各省市去(做)“愛我中華”活動。認識祖國、愛我中華的活動,這是現在每一個學校都在搞。

  【解說】從過去到今天,這份愛國情始終存在於澳門人心中。為了將這份家國情懷薪火相傳,各個社會團體都在積極努力。他們認為,傳承愛國愛澳情懷,首先要了解祖國的歷史文化。

  【同期】澳門中華文化交流會副理事長 培正中學校長 高錦輝

  文化上面我們做了很多的工作,比如說讓學生可以看到,原來我們的中華文化真是博大精深。比如說變臉,就在你前面做,你都看不到(怎麼變)。

  【同期】澳門青年聯合會會長 莫志偉

  怎麼樣讓我們的青年了解我們國家的歷史,這是非常重要。我們辦的活動有一個“紅色之旅”,就是讓我們澳門的青年,到內地考察的時候,把一些愛國教育基地走一走,了解我們新中國成立也是走過一段不平凡的路。

  【解說】除了加深對祖國的了解,澳門青年也積極把握機遇,融入國家發展大局,參與國家建設。

  【同期】澳門中華新青年協會監事長 羅奕龍

  我們現在很高興地見到,我們澳門每一年升學的中學生,去內地升學的比例越來越高。到目前為止,大概有4個中學畢業生,其中一個就(會)去內地升學。

  【同期】澳門中華學生聯合總會理事長 戴嘉萍

  除了本地以外,我們也開拓了大灣區的一些企業,在暑假的時候讓他們(學生)去參與(實習),到大灣區去體驗一下生活。

  【同期】澳門歸僑總會會長 劉藝良

  我們也要關心關懷內地和澳門的公益事業。比如四川的汶川地震、青海的玉樹地震,我們都第一時間捐款捐物,也是響應各方面的號召。

  【解說】幾位社會團體的負責人都對回歸前後澳門的發展變化有切身體會。他們說,希望通過自己的工作,讓一代代的青年人知道回歸祖國為澳門帶來的重大機遇,讓澳門青年對祖國更加了解、更加熱愛、更有歸屬感。

  王玉平 溫孟馨 澳門報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453