香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

“亂帶節奏”引民憤後,BBC要員工藏好工作證

时间:2019年12月09日 11:25  稿件来源:觀察者網


資料圖:位於倫敦的BBC大樓。圖源:視頻截圖

  在英國最近的“脫歐”和大選辯論中,英國廣播公司(BBC)成為了“政治偏見”漩渦的中心,不止一位主持人被批對政黨懷有“偏見”。觀眾對BBC的“怨恨”,甚至延伸到了其員工身上。

  據英國“快報”(Express)12月8日報道,近期BBC內部正在組織一場名為“戴進來,不要戴出去”的宣傳活動,提醒員工走出大樓後,需將自己的工作證藏起來,不能露在外面。

  在BBC位於倫敦和索福德兩處的媒體大樓內,屏幕上不斷播放著公司內部的“人力資源”培訓短片。在其中的一則短片中,BBC甚至提醒稱,已經有員工受到了來自“憤怒觀眾”的語言攻擊。

  一名BBC員工在接受“快報”采訪時表示,人們還擔心這些工作證可能被偷,並被用來進入建築物。

  他說:“在整場‘脫歐’辯論中,各黨派的支持者都指責BBC存在偏見。”

  “非常不公平的是,這使得普通員工成為了攻擊目標,也在街上造成了一些不愉快的情況。所幸,目前為止似乎們還沒有員工遭受身體上的攻擊,只有口頭上的謾罵。但事情會發展到這個地步,很荒謬。我們只是盡力做好我們的工作而已。”

  上周,BBC的知名主持人休·愛德華茲,因為在社交網站上點贊了一系列支持工黨政策,嘲笑保守黨的帖子,而被被公眾指責有政治偏見。

  對此,這名員工表示:“人們指控這些備受關註的名人有‘偏見’,他們在網上——特別是社交媒體上受到了很多語言攻擊,就像加里·萊因克爾(英國前足球明星,現BBC體育頻道主持人)和愛德華茲這樣的人,但他們真正的目標是普通員工。”

  “我還擔心的一點是,有些人可能心懷‘怨恨’,或者想搞出更大的事,他們可能會搶到工作證,試圖進入我們的建築。沒有人知道他們會做什麽,又會構成什麽樣的威脅。”

  本周早些時候,BBC新聞和時事部門總監恩斯沃斯表示,她希望保持BBC的公正性,但她也承認:“在這個狂熱和政治兩極化的時代,BBC是‘政治不滿的避雷針。’”

  而對於提醒員工隱藏工作證一事,BBC一名發言人表示:“要求員工隱藏工作證是大多數大型公共機構向員工提供的標準建議,多年來都沒有改變。”

  雖然BBC方面稱,希望保持公正性,但在近期的“脫歐”和大選上,他們卻頻頻因偏向性問題遭人指責。

  11月10日,英國陣亡將士紀念日活動上,英國首相約翰遜一不小心把花圈放反了。結果,BBC《早餐》欄目第二天早上播出的新聞中,約翰遜獻花圈的畫面竟“鬼使神差”地變成了2016年的老畫面……網友並不買賬,認為這其中存在“貓膩”,指責BBC充滿偏見,是約翰遜所在的保守黨的宣傳工具。

圖源:觀察者網
圖源:觀察者網

  11月23日,BBC又在一則新聞中,剪去了前一晚約翰遜在參加節目時的窘迫場面,以及觀眾哄笑的聲音,他們因此又被指責具有“偏向性”,不過BBC在隨後的聲明中解釋稱這是“時間原因”,本無意進行“誤導”。

  而在4日,BBC又“惹禍”了。據《紐約時報》報道,由於約翰遜遲遲不肯與BBC知名主持人安德魯·尼爾約定時間,進行選舉專訪,後者在節目中怒批約翰遜“不值得信任”。但隨後,約翰遜就接受了另一名主持人安德魯·馬爾的訪問。

  對此,有批評聲指出,相對於尼爾,馬爾的采訪風格更為“柔和”,因此BBC本不應該允許約翰遜接受馬爾的采訪。

  面對BBC在近期的一系列風波,《經濟學人》資深政治編輯西蒙·詹金斯表示:“政界的每個人都得跟著BBC的節奏‘翩翩起舞’?這正是如今人們所嗤之以鼻的。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453