香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

特朗普指責盟友為"老賴" 德大使:美欠聯合國會費

时间:2019年12月09日 10:18  稿件来源:北京日報


資料圖:美國總統特朗普。圖源:中新社

  北約70周年峰會,美國總統特朗普被氣得提前回國。12月5日他在白宮款待了聯合國安理會現任成員國及即將就任的成員國代表。

  午餐會前,特朗普延續了在北約峰會上的向盟友收“保護費”話題,直言:“美國人保護你們,而你們不出錢,那就是賴賬。”

  接下來,尷尬的事情發生了。受邀的德國常駐聯合國代表克里斯托弗⋅霍伊斯根半開玩笑地問特朗普,北約的那些“老賴”是指誰呢?問完後,這位德國大使稱“聯合國的預算也很重要”。

  眾所周知,美國仍拖欠數億美元會費致使聯合國面臨嚴重財政困難。這個時候被提及欠錢問題,特朗普真是十分尷尬。

  “老賴”是指誰?

  特朗普此次的北約峰會之行可謂非常“糟心”。

  峰會中,特朗普和法國總統馬克龍因“北約‘腦死亡’”公開“掐架”,接著他又被加拿大總理特魯多等人群嘲。如此種種,氣得特朗普提前回國。

  特朗普參加北約峰會的主要目的是向盟友討要“保護費”。按照特朗普的說法,北約資金短缺,而他在過去幾年成功迫使北約成員國多出了些“份兒錢”。

  特朗普提到,過去兩年,北約成員國的繳款增加了1300億美元,今後兩年還要再提高4000億美元,最終要讓他們的“份兒錢”增加5300億美元。

  特朗普強調:“美國人保護你們,而你們不出錢,那就是賴賬。我要求北約各國將國民生產總值的2%用於北約集體防禦軍費開支。”

  特朗普提出增加北約盟國軍費開支的要求一直飽受爭議,德法等主要北約國家持反對態度。

  特朗普的“賴賬”一說,讓受邀到場的德國常駐聯合國代表克里斯托弗⋅霍伊斯根看不下去了。他半開玩笑地問特朗普:“剛才的那番開場講話中,北約的那些‘老賴’是指誰呢?”

  問完後,不等特朗普回答,這位德國大使立刻提到預算問題,稱“聯合國的預算也很重要”。

  此前,媒體報道,作為聯合國第一大會費國,美國承擔了22%的常規預算以及28.47%的維和預算,但美國拖欠的會費最多,累計拖欠10.55億美元,占全部欠費總額的76%。近來雖繳納了約5.63億美元,但與拖欠的會費相比仍有較大缺口。

  拖欠會費使聯合國遭遇危機

  到底誰是“老賴”?美國拖欠聯合國會費問題,已經讓聯合國面臨嚴重財政困難。

  聯合國秘書長古特雷斯10月曾表示,由於一些會員國拖欠會費,聯合國遭遇了近10年來最嚴重的資金危機,員工面臨發不出工資的局面,同傳和翻譯服務減少,部分招待會取消,自動扶梯和廣場噴泉也一度關閉。

  聯合國是依靠會員國繳納的會費才能支撐運轉的國際機構,如果會費短缺,聯合國的工作將陷入停頓。

  在所有會員國中,美國拖欠的會費最多,共10.55億美元,包括本年度拖欠會費6.74億美元和往年拖欠會費3.81億美元。聯合國秘書處發言人在近日的通報中稱,美國在過去幾周內繳納了約5.63億美元,但也僅為拖欠會費的一半。

  歷史上,美國曾多次拖欠聯合國會費。1995年10月,美國拖欠聯合國正常會費和維和經費總額達到14.3億美元,導致聯合國的財政狀況惡化。2015年10月,聯合國成員國拖欠的常規預算費用超過9.5億美元,其中美國拖欠8億美元。

  不符合美國利益就不繳

  針對聯合國的財務危機,中國外交部發言人耿爽此前表示,中國堅定支持多邊主義,以實際行動支持聯合國開展工作。作為聯合國第二大會費國和負責任的國家,中國認真履行對聯合國的財政義務,歷來按時足額繳納聯合國會費,已足額繳清了今年的聯合國會費。古特雷斯對此給予高度贊賞。

  英國廣播公司引用新加坡國立大學政治系助理教授莊嘉穎的評論稱,由於美國應繳會費的比重最高,其拖欠會費嚴重影響聯合國運作,拒繳會費是美國牽制聯合國、擴大自身影響力的一種手段,以促使聯合國的決議更符合其利益需要。

  美國哈姆萊大學政治學教授大衛·舒爾茨在接受媒體采訪時表示,美國拖欠巨額聯合國會費,顯示美國政府不重視國際外交的作用、走孤立主義路線。

  舒爾茨直言,美國的許多保守主義、孤立主義者一向不喜歡聯合國,因為聯合國的行動並不總是符合美國的利益,美國從上世紀80年代就開始拖欠聯合國會費,以此表達不滿。他還大膽預測,美國未來還將繼續拖欠聯合國會費。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453