香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

英大選逼近:民眾關註醫療勝過脫歐 保守黨勝算幾何?

时间:2019年12月09日 09:39  稿件来源:中國新聞網


資料圖:英國首相約翰遜(左)與工黨黨魁科爾賓(右)。圖源:新華社

  綜合報道,英國大選將於12月12日登場,首相約翰遜團隊核心口號一直是“完成脫歐”,工黨卻一直轉移焦點至國內問題,尤其是國家醫療服務體系(NHS)。報道稱,隨著投票時間逼近,選民越來越關心這一議題。

  據報道,工黨黨魁科爾賓首先利用英美談判秘密文件,證明約翰遜計劃“出賣”NHS。根據利物浦大學教授希爾(Andrew Hill)的估算,“出賣”NHS之後,飆升的藥品價格會讓英國每周多花5億英鎊買藥,而這些錢都將流進大藥廠的口袋。這讓不少選民動搖。

  另據《衛報》報道,由於醫護人力不足,英格蘭地區的急診等待時間創下有史以來最長紀錄,急診室10月僅有74.5%的到診病人能在4小時內受診,遠低於政府立下的95%目標,對於已經執政9年的保守黨來說顯然不是好消息。

  其次是英國近期爆發流感,加上冬天病患增加,使得醫院床位告急。9月底的數據顯示,英格蘭地區有442萬名病人等待與醫生約診,創下史上最高。另外,僅有76.9%的癌癥病人能在62天內開始療程,也低於政府設定的85%目標。

  在這項政策上,保守黨和工黨不約而同均使出“砸錢”攻勢,保守黨承諾在2023/2024年度以前,每年新增340億英鎊NHS預算。工黨則是搬出260億英鎊“拯救計劃”,並提出“奶昔稅”對抗肥胖。

  分析稱,雖然保守黨不一定在NHS議題上輸給工黨,但這場選戰焦點在短短幾星期內,從脫歐演變成NHS之戰,顯然讓約翰遜感到始料未及。

  此外,英國資深外交官霍爾(Alexandra Hall Hall)近日辭職,稱她不想再為連自己都不信任的政府傳播“半真半假”的信息。據信,霍爾在外交系統工作33年,曾任英國駐格魯吉亞大使,自2018年起在英國駐華府大使館擔任脫歐顧問。

  據美國有線電視新聞網(CNN)援引霍爾的辭職信稱,“我越來越為英國政治領袖實現脫歐的方式而感到沮喪。即使面對英國公民,他們也不願意誠實解決問題,說明脫歐的挑戰和權衡時也很勉強。”

  霍爾表示,她的離職決定本質上與支持或反對脫歐無關,“我已處在一個人生階段,寧可做些付出時間能換來回報的事,而不是替我不信任的政府散播半真半假的信息”。英國外交部發言人說,不對個別人士辭職事宜的細節置評。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453