香港分社正文

香港終院及高院被縱火 律政司:絕不容忍損害法治行為

时间:2019年12月09日 09:11  稿件来源:香港中通社


12月8日傍晚,有暴徒向位於香港中環的終審法院門外投擲汽油彈及縱火。香港中通社圖片

  香港中通社12月8日電 香港特區政府律政司8日晚發表聲明表示,特區政府絕不姑息任何違法暴力行為,當日在終審法院和高等法院外的縱火,除擾亂社會安寧外,更對香港作為法治之都的良好聲譽造成損害。

  聲明說,縱火屬嚴重罪行,威脅社會大眾的生命財產,一經定罪,可被判終身監禁,任何人都不應以身試法。律政司並呼籲社會人士尊重法治,特區政府絕不容忍任何破壞司法機構或損害法治的行為。

  另外,警方表示,當日於港島區舉行的遊行活動,遊行路線從銅鑼灣維多利亞公園出發,終點為中環遮打道行人專用區,但部分遊行人士更偏離遊行路線,占用部分行車線,有暴力示威者更在銅鑼灣及灣仔一帶破壞商店及銀行。

  警方並多次呼籲示威者到達遊行終點後盡快離開,但仍有示威者在終點附近堵路,他們正參與一個非法集結,當中更有人手持武器。警方警告他們立即停止違法行為,在場圍觀的市民亦應盡快離開,否則警方會使用最低相應武力驅散及拘捕。

  (原標題:香港終審法院及高等法院外被縱火 律政司:絕不容忍損害法治行為)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453