香港分社正文

香港警方在遊行前檢獲槍械 行動共拘11人

时间:2019年12月09日 09:06  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月8日電(記者 梁今)在8日下午舉行的一場遊行前,香港警方當日清晨採取行動,搗破一個激進團夥,搜獲大批武器,當中包括槍械及過百發子彈。

  行動共拘捕8男3女共11人,年齡介乎20至63歲,當中包括學生、工人和無業人士,罪名包括“無牌藏有槍械”、“管有危險品”、“管有違禁武器”及“非法集結”等。

  警方表示,有情報顯示,激進分子計劃於遊行時用槍械襲擊或嫁禍警務人員,傷及無辜市民。

  警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華在會見傳媒時表示,被捕人士亦涉嫌在10月參與用汽油彈攻擊旺角警署的行動。

  至於修例風波以來曾否檢獲過槍械,李桂華指,根據紀錄今次是第一次,“所以我們很緊張,希望參加(遊行)的人士要好小心顧及自己安全。”

  當日下午,香港反對派在銅鑼灣維多利亞公園發起遊行,而警方檢獲槍械的地點正是鄰近的天后,檢獲的槍械是一枝9mm半自動手槍,有良好發射能力。警方呼籲遊行人士以和平方式進行示威,並留意自身安全,如發現可疑物品,應立即離開,在安全地方暫避及報警。

  香港特區立法會議員葛珮帆在接受中新社記者訪問時指出,自修例風波以來,暴徒製造很多假消息、假新聞,散播仇恨,挑撥市民與警察關係,帶動仇警情緒。今次警方檢獲真槍械,顯示暴徒的手段越來越凶殘,不顧後果,用人命作為籌碼。

  葛珮帆表示,市民一日不和暴力“割席”,暴徒更有恃無恐,暴力的升級將令香港繼續受到傷害。她呼籲廣大市民繼續向暴力說“不”。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453