香港分社正文

專家建言“香港再出發”:搭建老中青跨代對話平台彌補撕裂

时间:2019年12月09日 09:05  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月8日電 (記者 曾平)由一國兩制青年論壇主辦的《兩制之辯》中英文版新書發佈會暨“香港再出發”研討會8日在香港舉行。多名與會專家認為,積極促進社會各界對話溝通是香港向前走的重要舉措,包括搭建老中青跨代對話平台彌補社會撕裂。

  “香港如何再出發”是當天研討會的主題討論環節之一。北京航空航天大學法學院副教授田飛龍指出,重新確認法治底線,基於“一國兩制”框架和《基本法》規定的秩序,是香港對話重建的基礎。

  田飛龍認為,香港修例風波是對香港社會的價值內耗。激進示威者用極限暴力襲擊持不同意見者,破壞香港社會賴以存在的基本價值,造成中央與香港之間、建制派與反對派之間、父母與子女之間,以及香港本土居民與新移民之間的關係持續緊張。這種緊張本質上侵蝕香港作為金融中心與國際大都市的基礎競爭力,對香港高等教育地位和未來影響力的損害也會很快顯現。因此,香港社會需要展開一場關於核心價值的辯論,並定下反對侵害這些價值的規矩。

  田飛龍指出,香港的政治重建必須聚焦如何保護未成年人的利益和心智,讓他們健全地理解不同的政治觀點和立場,理性作出選擇,避免造成一代人的心靈創傷以及價值觀的扭曲。他相信,香港青少年的心理教育和心理援助可能已是修例風波之後無法迴避的課題,而如何對警察、政府、國家和世界建立帶有光明的觀念和世界觀,對他們自身的進步和選擇也非常重要。

  一國兩制青年論壇主席何建宗表示,香港修例風波讓人痛心之處在於政治全方位進入各種人際關係,造成家庭、朋友和同事關係的撕裂。一個值得香港人思考的問題是:政治訴求是不是已經影響基本的價值觀?他認為,香港現在最缺乏對話和信任,因此應盡快在全港十八區搭建對話平台,包括搭建涵蓋老中青三代的跨代對話平台,讓不同的界別和年齡層的人擁有和平渠道表達意見,會議、公開論壇或者網上渠道均可。同時,除特首以外,特區政府不同級別官員也應該參與對話。

  香港特區政府前環境局副局長、香港科技大學教授陸恭蕙認為,搭建對話平台應該關注如何讓持不同意見的人士深入討論。她指出,現在要承認香港有難,香港人也都應知道暴力不是答案。她希望民間的機構,包括智庫和非政府組織等,都利用自身資源和知識,盡力為香港重新出發出一份力。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453