香港分社正文

香港警方:過去一周社會氣氛相對和平 無使用任何彈藥

时间:2019年12月09日 08:58  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月6日電 (記者 韓星童)香港警方于12月6日例行記者會上表示,過去兩個星期,社會整體氣氛相對和平,過去一周警方亦無使用任何彈藥,警方認為這再次證明,沒有暴徒和暴力場面,警方就不需要使用任何武力。

  警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,過去兩個星期,香港社會整體氣氛相對和平,僅發生零星的暴力事件。他表示,香港人向來引以為傲的是法治精神,因而一切違法、暴力或破壞行為都不應該獲得認同。

  警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥透露,過去一周,沒有警員在行動中受傷,警方也沒有使用任何彈藥。他認為事實證明,沒有暴徒和暴力場面,警方就不需要使用任何武力。

  而在拘捕數字方面,江永祥稱,過去一周警方共拘捕22人,包括18男4女,年齡介乎15至84歲,涉嫌刑事毀壞、參與暴動、襲警、阻差辦公、公眾地方行為不檢等。

  另外,警方5日於荃灣城門郊野公園4號燒烤場附近,發現59樽、合共137公升化學品。郭嘉銓表示,該批化學品部分具高腐蝕性,若有人不慎或不當使用,會對公眾安全造成嚴重傷害。警方對事件高度關注,目前正追查該批化學品的來源,調查是否跟早前有大學實驗室遭竊有關。

  他續指,有關大學報警後一直沒有提供失竊化學品的完整資料,令警方調查有難度,呼籲相關院校盡快提供所有資料,令警方加快調查速度。

  同時,郭嘉銓提醒大學留意現時實驗室內化學品是否妥善看管,他認為大學應加強保安,以免再次發生失竊事件,危害公眾安全。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453