香港分社正文

綜述:朝鮮成功進行“非常重大的試驗” 媒體猜測與洲際導彈發動機有關

时间:2019年12月08日 21:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月8日電 題:朝鮮成功進行“非常重大的試驗” 媒體猜測與洲際導彈發動機有關

  香港中通社記者 解理

  朝鮮國防科學院發言人8日說,朝鮮7日下午在西海衛星發射場成功進行了一次“非常重大的試驗”。

  朝中社8日援引朝鮮國防科學院發言人的聲明報道指,該院向朝鮮勞動黨中央委員會匯報了這次“具有重大意義”試驗的“成功結果”。報道沒有提及試驗的具體內容。聲明還稱,“這次進行的重大試驗的結果不久後將在再次改變朝鮮的戰略地位方面發揮重要作用”。

  韓媒報道形容朝鮮進行“極其重大試驗”,猜測試驗可能與衛星運載火箭或洲際導彈發動機有關,因為這一消息是由負責研製新武器的國防科學院發佈的,且影響到“朝鮮的戰略地位”。韓國慶南大學遠東問題研究所教授金東燁指出,朝鮮已成功發射可打擊美國本土的火星-14、火星-15洲際導彈,但尚不擁有洲際導彈固體燃料,此次可能進行了固體燃料發動機的燃燒試驗。

  美媒5日報道說,朝鮮東倉里西海發射場“出現新的活動跡象”。衛星照片顯示,該發射場“準備重啟發動機試驗”,發動機試驗台上“出現了過去看不到的大型貨物集裝箱”。

  朝美外交近日陷入僵局。朝鮮駐聯合國代表金星7日指責美國對朝鮮實行“敵對政策”,並“企圖扼殺朝鮮”。金星指出,美國聲稱與朝鮮進行“持續和實質性的對話”,僅僅是為了實現“其國內的政治議程”。金星在一份聲明中說:“我們現在不需要繼續與美國進行漫長的談判,無核化談判已經被撤下了談判桌。”

  美國總統特朗普7日對無核化談判表示,將觀察朝鮮動向,若朝鮮採取敵對行動,將令他“大吃一驚”。本月3日,特朗普提及對朝動武可能性,但再次強調他和朝鮮最高領導人金正恩有良好關係,可能意在提出有必要重啟無核化工作層磋商,同時釋放出可基於兩人互信解決問題的積極信號。

  自今年5月以來,朝鮮已經進行了13次彈道導彈發射。金正恩此前將今年年底設定為美國在核外交上作出實質性讓步的最後期限。朝鮮最近要求美方取消敵對政策,隨著朝鮮發出的年底期限將至,分析認為西海衛星發射場或成為對美施壓的談判籌碼。

  西海發射場位於朝鮮平安北道鐵山郡東倉里,被認為是遠程火箭和洲際彈道導彈研發的“搖籃”,金正恩曾多次親臨該發射場。朝鮮2012年4月公開的第一枚洲際彈道導彈“火星-13”型發動機燃燒試驗、洲際彈道導彈級導彈試驗就在此地進行。2012年12月和2016年2月,朝鮮分別在該發射場發射“銀河3”號火箭和“光明星4”號衛星。

  去年9月在平壤舉行“文金會”後,金正恩承諾採取無核化措施,永久性關閉東倉里的引擎試驗場和導彈發射台。朝美領導人第一次會晤後,朝鮮著手拆除西海衛星發射場,但不久後叫停;今年2月底第二次“金特會”無果而終前後,西海發射場被捕捉到重建被拆除設施的動向。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453