香港分社正文

第三屆香港青少年書法大獎賽頒獎 參賽作品抒發對祖國情感

时间:2019年12月08日 19:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月8日電 第三屆香港青少年書法大獎賽頒獎典禮8日於香港會議展覽中心舉行。今次書法大賽共收到全港187所中小學逾2000份學生作品,參賽學校數目創新高。

  活動由中國文學藝術界聯合會作為指導單位,由香港大公文匯傳媒集團與中國書法家協會聯合主辦,迄今為止已經成功舉辦了三屆。來自香港青年協會李兆基小學的歐陽百峻及來自五邑鄒振猷學校的黃熙淵分別獲得毛筆組及硬筆組特等獎。

  全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠在致辭中稱讚此次參賽作品整體品質較高,書體齊全,形式豐富,顯示了香港青少年對祖國傳統書法文化較為深入的學習和理解。內容上,今次大賽以中華人民共和國建國70周年為題,大部分作品都能緊扣愛國愛港、歌頌祖國、慶祝國慶等主題,抒發對祖國的情感。

  姜在忠指,書法不僅僅是“技”,是“藝”,更是“道”,它與中華民族的內在生命精神血脈相連,融為一體。青少年通過書法學習,掌握一定的書法鑒賞常識,提升書寫水平,既可使自己擁有一張靚麗的名片,也可以使自己神情愉悅,對文化課學習也會起到促進作用。

  香港特區政府康樂及文化事務署署長劉明光在致辭中稱讚,參賽者年紀輕輕已經能夠落筆有神,高水準的書法作品在這個電子網絡盛行的年代實在難能可貴,力行實踐的努力展現出中國文字之美實在值得讚賞,令人看到香港文化的未來。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453