香港分社正文

香港財政司長:明年2月公布新財政預算案 9日開始收集市民意見

时间:2019年12月08日 17:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月8日電 香港特區政府財政司長陳茂波8日以“風雨中的財政預算案”為題發表網誌,提及明年2月26日將公佈新一份財政預算案,並於今年12月9日開始收集市民意見。

  陳茂波表示,香港目前正面對前所未見的巨大挑戰,過去半年的社會動蕩,令不少公司,特別是中小企面臨巨大的經營壓力,也令一些市民收入驟減,帶來沉重的生活負擔和焦慮。

  他指出,還有兩個多星期便是聖誕節,是傳統的消費旺季,如果繼續默許破壞社會秩序、暴力衝擊而導致市面慘淡,恐怕只會令更多企業倒閉及打工仔失業,政府如何投入公帑也難以填補這個缺口。

  陳茂波說,整個社會要療傷,尋求復和與出路,但不能透過暴力脅迫,要放下鬥爭的心態、透過對話促進彼此的理解,以建設性態度共商共議,共謀出路,合力讓社會回復穩定,才能讓香港走出眼前的困局低谷。

  對於經濟衰退、下行壓力,他認為在財政可承擔的前提下,政府應採取擴張性財政政策,透過逆周期措施支撐經濟、減輕市民的痛感、穩住信心。因此,政府會保持甚至在能負擔範圍內增加政府開支,以及盡力為市民及企業緩減壓力。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453