香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

80後總統體驗中國高鐵:F1車手油門踩到底才這麽快

时间:2019年12月08日 16:41  稿件来源:新華社


薩爾瓦多總統(右一)乘坐中國高鐵從北京抵達上海。新華社記者高峰攝

  12月5日14時28分,G7次“復興號”準時抵達上海。

  薩爾瓦多“80後”總統納伊布·布克爾一家是本次中國高鐵的旅客成員。

  “高鐵時速曾一度達到350公裏,真是不可思議。”布克爾向媒體分享自己首次乘坐中國高鐵的感受。

  他饒有興致地把高鐵和一級方程式賽車(F1)做了對比:“F1車手在筆直賽道上把油門踩到底,時速才能達到300公裏,且為了達到這一速度,他要數次更換輪胎,全程神經緊繃。而在‘復興號’上,駕駛員可以與同事交流,在車站停靠,輕松喝杯果汁再出發。”

  從北京到上海1318公裏,乘坐“復興號”僅需4小時28分鐘。“這比搭乘飛機還要便捷,中國高鐵模式值得世界借鑒。”布克爾說,中國高鐵代表著世界列車技術的先進水平。

  他相信,未來會在世界更多地方看到中國建造的列車線路甚至是高鐵。

  布克爾的女兒萊拉是薩爾瓦多“小網紅”,是眾多薩爾瓦多人心中“最美的公主”。這次訪華,萊拉一直跟隨著父母,一起體驗了從北京到上海的高鐵旅行。“她在高鐵上玩得非常開心,我們也休息得很好。”布克爾說。

  5日晚,布克爾一行來到上海外灘,搭乘遊輪,欣賞黃浦江兩岸美景。“我看到一邊是綿延的歷史建築,一邊是起伏的高樓大廈。這就是我眼中的上海和中國,承載過去,同時代表著未來。”布克爾說。

  這是布克爾第一次訪問上海。但他表示對這座城市並不陌生,因為薩爾瓦多已連續兩次受邀參加在上海舉辦的中國國際進口博覽會,收獲頗多。

  “上海是一座美麗的現代化大都市,城市安全有序,發展前景廣闊。我希望學習借鑒上海城市治理經驗,進一步加強薩爾瓦多與中國的經貿合作,攜手共創更加美好的未來。”布克爾說。

  6日深夜,布克爾結束訪華,乘機離滬出境。(記者 許詠政、吳宇)

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453