香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

“一帶一路”+聯合國可持續發展目標清邁高峰論壇開幕

时间:2019年12月08日 11:21  稿件来源:香港中通社


12月7日,由四川海惠助貧服務中心主辦、泰國無國界友誼基金會、泰國生命禮物基金會協辦的“‘一帶一路’+聯合國可持續發展目標清邁高峰論壇”在泰國清邁海惠國際公益園開幕。來自中國、泰國、菲律賓和緬甸等國的專家學者、非營利組織、泰北山區少數民族部落、以及泰國湄公河流域社區代表近80人與會。圖為清邁大學社會科學學院資深教授ChayanVaddhanaphuti在開幕式上致辭。 香港中通社圖片

  香港中通社北京12月7日電 中通社記者從四川海惠助貧服務中心獲悉,由該中心主辦、泰國無國界友誼基金會、泰國生命禮物基金會協辦的“‘一帶一路’+聯合國可持續發展目標清邁高峰論壇”7日在泰國清邁的海惠國際公益園開幕。

  來自中國、泰國、菲律賓和緬甸等國的專家學者、非營利組織、泰北山區少數民族部落、以及泰國湄公河流域社區代表近80人與會。

  本次論壇圍繞“一帶一路”倡議和聯合國可持續發展目標下的中國社會組織及學界走出去,以及社會工作、跨界合作及社區發展、湄公河流域水資源管理及社區發展等多個議題展開。

  會議邀請了中國和泰國的專家學者對相關議題作主題報告,旨在深入交流和探討全球新形勢和新挑戰下民間社會工作及社區發展問題,促進中國和周邊國家民間民心相通,進行更廣泛的交流,共同搭建非營利組織、學界等民間力量交流與合作的平台,推動社會工作、社區發展、文化交流和環境保護等,為實現可持續發展貢獻力量與智慧。

  開幕式上,清邁大學社會科學學院資深教授ChayanVaddhanaphuti在致辭時表示,在聯合國可持續發展目標下,世界各國民間的力量需要更緊密的合作,減少國家內部和國家之間發展不平等,進一步縮小差距,確保不讓任何人掉隊。

  會上,深圳國際公益學院副院長黃浩明教授、清邁大學數字創新國際學院院長NopasitChakpitak博士、清華大學公益慈善研究院副院長賈西津、香港理工大學應用社會科學系/中國社會工作研究及發展網絡主任古學斌、四川海惠助貧服務中心負責人陳太勇分別做了主題報告。

  據悉,海惠作為中國本土社會組織,其團隊曾在2002年至2004年與泰國公益組織夥伴開展社區生計項目合作,從中國運送100只兔、幾十只山羊和幾十頭江蘇梅山豬種到泰國,有效地幫助到泰北少數民族貧困社區畜種改良、社區生計發展,取得了良好社會經濟效益,幷仍在持續發揮作用。

  基於過去的合作和信任,海惠選擇清邁作為公益出海的首站,不僅是為了延續過去的合作關系,加深“中泰一家親”的友誼,更是希望以此為起點,推動更多中國社會組織和學界關註到海外社區的需求,探索在政策許可的條件下,搭建平台、整合更多社會組織等民間資源,發揮民間社會組織深耕基層民眾的特點,深入了解包括泰國在內的東南亞人民的需求,結合中國自身發展,能夠因地制宜,設計適合當地社區發展的項目,促進當地民眾對中國的發展和對中國人的重新理解和認識,推動攜手共建人類命運共同體。

  本次論壇註重學術研討和實地調研考察相結合。

  論壇期間,協辦方組織中國學界、社會組織代表前往泰北山區少數民族部落項目點及潛在項目社區實地考察學習。

  同時,作為論壇的一部分,主辦方還將於8日與泰國真知國際文化交流中心共辦“海惠杯”綠色公益環保漢語演講比賽,選手全部為泰國中學生。

  通過比賽鼓勵青年一代去關註、認識、服務世界。(香港中通社特約記者   莊恭)  

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453