香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

來得正是時候!美國酷刑圖鑒出爐

时间:2019年12月07日 15:09  稿件来源:觀察者網


  自2002年設立以來,關塔那摩監獄就猶如現實世界中的“阿茲卡班”——明面上,這是一座用於囚禁最危險“恐怖嫌疑人”的拘押中心,暗地裏,它又成為美國政府對“敵方戰鬥人員”無所不用其極的“法外之地”。

  除了屢屢傳出虐囚醜聞的關塔那摩監獄,美國在海外的各種“黑牢”,一直以來都是全球人權組織重點關照的對象……

《美國是如何施刑的》報告截圖

 

  12月初,一份法律界人士撰寫的報告新鮮出爐,揭露了關塔那摩監獄囚犯阿布•祖貝達(Abu Zubaydah)遭美國中情局(CIA)施加的虐待。

  包括水刑、蹲禁閉箱、撞墻、剝奪睡眠等一系列刑罰,都被祖貝達本人繪制的一幅幅插圖公之於眾。

  《紐約時報》最先刊登了這組“美國酷刑圖鑒”。

  極為諷刺的是,美方近期還舉著“人權大旗”,對中國新疆的事務指手畫腳。

  中國外交部發言人華春瑩在12月6日的記者會上直言,美媒的相關報道來得正是時候,這與連日來美國的一些政客、議員在涉疆問題上道貌岸然地撒著彌天大謊形成了鮮明對比和強烈諷刺,讓世人進一步看清了美方在人權問題上的虛偽和醜惡。

  據美國有線電視新聞網(CNN)12月6日報道,上述報告題為《美國是如何施刑的》(How America Tortures),由關塔那摩監獄囚犯祖貝達的律師、美國西東大學法學院教授馬克•登博(Mark Denbeaux)和他的一些學生撰寫,描述了祖貝達和其他一些囚犯所遭受的待遇。

  報告中包括了祖貝達手繪的插圖,“生動詳細地”展現了他2002年在CIA海外“黑牢”中被施加的各種酷刑。

  現年48歲的祖貝達出生於沙特,疑似與基地組織有關聯,於2002年在巴基斯坦被捕,隨後被送往CIA的“海外監獄網絡”。

  2006年,他被轉移至關塔那摩監獄,並被關押至今。

祖貝達資料圖

 

  “9•11”事件發生後,小布什政府於2002年批準了CIA的一個“拘留和審訊項目”,並堅稱這無關酷刑,而是“強化的審訊技術”。

  據《紐約時報》報道,祖貝達是CIA一系列刑罰的“首個體驗者”,僅被施以水刑的次數就多達83次。

  美國參議院2014年的一份情報報告顯示,祖貝達在某次受到水刑後,一度變得“完全沒有反應,泡泡從他張開的嘴巴中冒出來”。

  有情報分析表示,盡管祖貝達是“聖戰分子”,但他事先並不了解“9•11”襲擊,也不是基地組織的成員。

  此外,祖貝達從未被指控犯罪,軍事檢察官也沒有這樣做的計劃。

  在祖貝達描繪的種種酷刑中,除了水刑,還包括被強制裸體、被迫扭曲肢體形態、囿於狹小密閉的空間、雙手被拷在頭頂上……

  感受一下:

  對於這些最新披露的資料,CIA拒絕置評。

  報告的主要撰寫人、祖貝達的律師登博教授在一份聲明中表示,“有了這份報告,他(祖貝達)可以不再沈默。”

  (來源:觀察者網 作者/谷智軒)

【編輯:许丰悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453