香港分社正文

香港立會通過議案 促追究煽暴失德教師

时间:2019年12月07日 11:33  稿件来源:香港文匯報


  葛珮帆:相信大部分老師皆專業

  香港立法會教育事務委員會12月6日通過無約束力議案,要求教育局嚴肅追究煽動仇恨及慫恿暴力的違法違紀老師,同時呼籲學生不要發放任何暴力或仇恨言論。

  多名泛暴派議員無視黑暴教師相關惡行,不但在討論期間肆意包庇,更反咬提出議案的議員是在“刻意抹黑”、“侮辱教師”云云。

  有份提出議案的民建聯議員葛珮帆強調,相信大部分老師都是專業,但近月確有實際證據顯示有老師散播仇警言論,家長亦深感關注,而議案只針對公然違法違紀的失德教師,教育當局應嚴肅追究。

  自修例風波以來,不少年輕學生涉嫌參與暴動等違法活動而被捕,這和個別學校老師涉嫌於背後煽動仇恨及慫恿暴力有莫大關係。在昨日立法會教育事務委員上,民建聯議員葛珮帆及張國鈞提出動議,要求教育局“嚴肅追究違法違紀老師,包括發放煽動仇恨言論或慫恿學生參與非法集會或街頭暴力事件”,及“向所有學校的學生呼籲,不要在網上發送任何暴力罪行或仇恨言論”,最終以17票贊成12票反對獲通過並交局方跟進。

  一直包庇失德“黃師”的教協代表葉建源在發言時稱,他認同煽動仇恨、慫恿暴力是不當行為,但同時無視近月多宗個案,聲稱議案是“無端端指控”教師,是“刻意抹黑”、對教師“具侮辱性”云云。

  多名泛暴派議員接力,民主黨議員黃碧雲稱動議是“將矛頭指向老師”,並提出修正刪去“追究老師”及加入“保護學生”字眼但被否決。工黨議員張超雄則肆意扭曲議案內容,稱其針對“全港”教師及學生,“詆毀”所有師生煽動仇恨暴力。

  葛珮帆反駁指,她肯定大部分老師都是專業且愛護學生,而議案已清楚列明要追究違法違紀的教師,絕非針對“所有老師”,希望反對的議員不要將議案抹黑。

  她並批評有關議員罔顧事實,“只聽一邊聲音”。事實上,近月已有實質證據證明,確有個別教師在網上發表仇警言論,或甚至帶學生參與非法集會,教育局亦有處理相關個案。有很多家長對此深表憂慮,故要求特區政府應嚴肅追究,反對派執意反對議案令人莫名其妙。

  張國鈞批反對派上綱上線

  張國鈞則表示,若老師涉及煽動仇恨或慫恿參與非法活動,對學生影響尤其深遠,是家長最擔心的問題。他批評反對派言論上綱上線,老屈議案是針對“所有老師”,意圖將建制派及家長關注與廣大老師置於對立面,從而避開部分老師涉違法違紀的重大教育問題,做法不知所謂,應該反省。

  容海恩:煽暴“擺到明係錯”

  新民黨副主席容海恩亦認為,學校是保護學生的地方,老師煽動仇恨、慫恿參與街頭暴力行為“擺到明係錯”,理應嚴肅處理,更質問道:“教育局去跟進有咩問題?”

  梁美芬:教局有權懲“黃師”

  有份推動議案通過的經民聯議員梁美芬會後表示,13歲到18歲是一個人形成世界觀、價值觀的重要階段,而在這一階段,老師對這些青年人的影響非常大。倘有老師充滿仇恨,仇視警隊、仇視社會,仇視國家,會對學生造成很大影響,包括參與違法亂紀甚至傷害他人的事。

  梁美芬認為,教育局應該就中學教科書,教師品格、政治中立和專業性有要求,要能教出遵紀守法、維護法治、尊重他人、尊師重道的學生,而不是成日仇警,破壞社會的學生。教育局有足夠權力和能力,來懲治這些違規違法,散播仇恨言論的教師,這個議案是一個清晰表態,局方不能漠視。(香港文匯報記者 高鈺)

【編輯:许丰悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453