香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

2019,台灣又“亂”了!

时间:2019年12月07日 11:12  稿件来源:觀察者網


“亂”字成為2019台灣代表字,圖自台媒

  據台灣聯合新聞網6日報道,“台灣2019代表字大選”票選結果昨天(12月6日)公布,“亂”字在42個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。

  “亂”同時也是2008年台灣首屆代表字大選的第一名,也是台灣代表字歷經12屆選拔,首次出現重復的“爐主”。

  票選第一到第十名的2019年度代表字,依序為亂、謊、憂、跨、驚、 慮、啟、詐、換、孤。

  今年總計票數為79915票,“亂”字拿到10323票,比第二名“謊”字的6819票,足足多了近4000票。

  2019年對台灣來說,島內外同樣混亂不安。

  島外,國際局勢動亂、兩岸關系混亂。

  台灣島內,同婚和新課綱、學習歷程檔案陸續上路,社會和教育出現嶄新價值,也帶給民眾新的挑戰與不安。

  “亂”字共有兩位推薦人: 導演李安和台灣清華大學榮譽教授李家同。

  談到為什麽選“亂”,李安表示:“很明顯,到處都繃得很緊”,是對一些理想的反彈,希望大家記取教訓。

  他希望台灣人有一年可以做到“和”這個字,“彼此了解、彼此尊重,和氣一點,為大家想一想,共同生活”。

  李家同則說,普悠瑪(台灣列車事故)、教改等,是他選“亂”的主因。

  “因為普悠瑪事件,當局始終沒有給答案。再加上教改所造成的種種古怪問題,使我覺得實在有點亂。”

  “台灣2018代表字大選”由“中國信托文教基金會”與聯合報合辦,邀來各界名人專家與達人、素人(普通民眾)推薦42個代表字,歷經24天,累積民眾票選選出。

  “台灣年度代表字大選”活動,已邁入第12年,年年獲得民眾熱烈參與和電子媒體的關註。

  11年來選出的代表字包括:亂、盼、淡、贊、憂、假、黑、換、苦、茫、翻,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。


【編輯:许丰悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453