香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

南極洲探險有何影響?德研究:探險者海馬體變小

时间:2019年12月06日 20:30  稿件来源:中國新聞網


資料圖。圖源:新華網

  據俄羅斯衛星網報道,日前,德國科學家經過研究後宣稱,德國極地探險者在南極洲營地,度過14個月的寒冷冬季後,大腦中負責空間思考和記憶的海馬體尺寸縮小。

  據報道,德國南極科學考察站諾伊邁爾探險隊10名成員參與了本次調查。柏林夏里特醫院與馬克斯•普朗克研究所,在美國科技新聞共享平台EurekAlert上公布了聯合聲明。

  學者試圖查明,在極地冬季完全隔離、沒有私人空間的生活條件,對大腦的結構和尺寸有何影響。

  報道稱,10名誌願者在探險之前、期間和結束後,都接受了認知法測試及血檢,大腦還用磁共振層析透視技術進行了掃描和記錄,對照組的10名成員也接受了類似測試。

  最終的測量表明,極地探險者負責空間思考和記憶格式化的海馬體,尺寸小於對照組的成員。

  項目負責人亞歷山大•斯坦博士稱,研究結果很重要,但也承認試驗的參與人數較少,應當謹慎對待這個結果。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453