香港分社正文

不要“民主”了?香港泛民開始商討“禪讓制”!

时间:2019年12月06日 18:14  稿件来源:香港新聞網


香港新聞網制圖

  香港新聞網12月6日電 香港2019區議會選舉,以民主派大獲全勝而告終,有西方媒體將這一結果“歸功”於“民主的優越性”。然而,近日有港媒發現,即將“走馬上任”的泛民派區議員們,正在很認真地商討另一種制度——“禪讓制”。難道不要“民主”了?

  據香港01報道,泛民內部近日正積極協調各區區會正、副主席人選,其中在葵青、西貢、油尖旺等地區。

  盛傳出任葵青區議會主席的民主黨元老單仲偕指出,《區議會條例》修改難度高,若要觸發正、副主席改選,民主派兩年後透過自動辭職,“禪讓”正、副主席一職。

  翻查相關法例,根據《區議會條例》62(5)條列明:“在不抵觸第64(1)條的規定下,主席及副主席須於其擔任區議會議員的期間,擔任主席及副主席職位”,意味正、副主席做足四年之規定是基於《區議會條例》,若要更改需經立法會修例。故此,“2加2”機制需透過正、副主席辭去職務,才能觸發改選。

  除了“禪讓”,單仲偕還公開提出泛民應講“江湖道義”。民主派內部有聲音認為,各黨派應簽署承諾書,避免“2加2”引起不必要的內訌。對此,單仲偕表示,兩年後自動辭去職務觸發補選,他相信民主派有默契。他解釋,過去民主派初選也是透過口頭協議達致共識,信守承諾。

  此消息一出,一片嘩然。有人指出,“泛民都不信一人一票”。有網友嘲諷:“要不來個分封制?一個區一個‘諸侯王’?”

  小百科:

  禪讓(shàn ràng),古指統治者生前活著的時候把首領之位讓給別人,“禪”意為“在祖宗面前大力推薦”,“讓”指“讓出帝位”。

  堯是黃帝以後比較著名的部落聯盟首領,堯去世前,堯把部落聯盟首領位置讓於舜,推舜為帝。這種讓位,歷史上稱為“禪讓”。(來源:百度百科)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453