香港分社正文

香港立法會通過嚴肅追究違法教師議案 將交教育局跟進

时间:2019年12月06日 17:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月6日電 (記者 企日昭)香港特區立法會教育事務委員會於6日的會議上通過無約束力議案,要求香港特區政府教育局嚴肅追究發放煽動仇恨言論或慫恿學生參與非法集會的教師,以及呼籲學生不要發放任何暴力或仇恨言論。該議案在17票讚成及12票反對下獲得通過,將交由教育局跟進。

  香港的修例風波持續多月,連月來接連有教師在其個人社交平台發放仇警言論,如:更換其個人頭象為“黑警死全家”等語句。早前,也有大批港人因不滿該些教師未能保持中立的教育專業精神,自發到他們任職的學校外嚴正抗議,希望校方正視有關問題。

  該項無約束力議案由立法會議員葛珮帆和張國鈞提出,要求教育局“嚴肅追究違法違紀老師,包括發放煽動仇恨言論或慫恿學生參與非法集會或街頭暴力事件”,及“向所有學校的學生呼籲,不要在網上發送任何暴力罪行或仇恨言論”。

  葛珮帆6日在會上表示,相信大部分老師都是專業,然而最近有確實證據顯示部分教師在網上發放仇警言論,或帶學生參加非法集會。她呼籲,特區政府嚴肅追究違法違紀的教師,並再三重申有關議案並非針對所有教師。

  立法會議員容海恩則認為,學校是保護學生的地方,有關動議指出的行為明顯不對,亦非為人師表所應為。容海恩支持該議案,認為毋須縱容行為不當的老師。該議案在17票讚成及12票反對下獲得通過,將交由教育局跟進。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453