香港分社正文

香港鐵路網絡逾九成車站被毀料耗5億港元復修 大學站最快本月底局部重開

时间:2019年12月06日 17:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月6日電 (記者 卓隆)香港鐵路系統各條路線本周回復正常服務時間,但上月遭暴徒嚴重破壞的東鐵綫大學站仍然封閉。香港鐵路有限公司(港鐵公司)6日預計,最快本月底局部重開大學站,形容修復工作如同重建。截至今年11月底,被毀車站的復修費用料高達約5億元(港幣,下同)。

  當日上午,香港特區立法會鐵路事宜小組委員會舉行會議,討論港鐵公司應對大型公眾活動的措施及車務安排。

  自香港修例風波發生以來,連續的暴力事件導致超過90%鐵路車站及站內設施遭受惡意損毀。港鐵公司車務總監劉天成坦言,過去6個月,港鐵公司面對40年以來最嚴重的惡意破壞,遇到的暴力程度自8月起不斷升級,鐵路系統被嚴重破壞。

  劉天成透露,截至今年11月底,受損車站設施的復修及更換費用估計約5億元,但估算未包括仍在計算的資本性投資。

  目前,毗鄰香港中文大學(中大)的東鐵綫大學站仍然封閉。上月,暴徒在佔據中大攻擊警方期間,有人曾進入大學站範圍及停泊的列車大肆破壞。

  劉天成指,大學站設施近乎完全毀掉,整個車站近乎重建。經過努力搶修後,當必要的車站營運設施符合安全要求,車站便可局部使用。希望能夠在本月底前局部重開大學站,屆時大學站個別出入口仍要停用,個別設施未能使用,乘客需排隊出入車站,希望乘客理解。

  香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,香港鐵路網絡每天接載數以百萬計人次,是香港市民主要公共交通工具。他再次呼籲大眾回歸理性,珍惜香港的公共交通系統,特別是鐵路網絡及設施,不要做出違法及危害鐵路安全的行為。政府部門及港鐵公司會繼續以安全為大前提,不時檢討並採取合適的車務安排,一方面為市民提供服務,另一方面確保公眾及鐵路安全。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453