香港分社正文

香港“黃媒”記者被法國警察誤傷 網民:記協怎麽不譴責?

时间:2019年12月06日 17:30  稿件来源:香港新聞網


法國巴黎的罷工遊行現場。新華社記者 韓茜 攝

  香港新聞網12月6日電 當地時間12月5日,有香港“黃媒”記者在法國大罷工的示威衝突現場采訪時,稱被法國警方投擲的“突圍彈”所傷。有網民質疑記者:去法國用香港方式采訪?亦有人想起時常抹黑警方“濫暴”的香港記者協會,喊話它怎麽還不出來譴責。

(圖片均來自臉書截圖)
(圖片均來自臉書截圖)

  當地時間12月5日,法國工會展開無限期全國大罷工,導致交通幾乎全面癱瘓,部分暴力示威者與警方發生衝突,警方宣布逮捕上百人。

  香港“黃媒”“高登討論區”發布消息稱,他們有多位記者在采訪法國大罷工時受傷,其中一名是“被胡椒噴霧噴中後再被警察踢傷”,還有兩名則是“被法國警方投擲的“突圍彈”炸傷手腳,正入院治療”。留言區內大批黑色頭像的網民大罵法國警方是“黑警”。

  據資料顯示,“突圍彈”又稱“刺痛彈”,是在一些國家的警察使用的進攻性手榴彈,用來擊退示威者。由於刺痛彈可能造成嚴重傷害,因此在使用上通常有嚴格的規定,例如需貼近地面發射。

  在法國,法律允許被包圍及受威嚇的機動憲兵使用刺痛彈,在過往的“黃背心”反政府示威中,法國警方曾多次使用刺痛彈,配合催淚彈驅散示威者。

  香港數個月的修例風波以來,香港警方一直抱著克制的態度處理暴力示威衝突,但卻被別有用心者扭曲成“暴政”、“過分使用武力”。

  而香港記者協會也在利用“新聞自由”為他們的“假記者”辯護,大搞雙重標準,無視甚至縱容暴徒的行徑,還時常跳出來對警方的正常執法橫加指責。

  見有“黃媒”記者領教到了“國際標準”,不少網民表示:“活該,欺負香港警察就這麽厲害!”

  而同樣是針對暴力示威的正常執法,法國警方出動了“突圍彈”,而一直克制的香港警察卻被抹黑為“過分使用武力”,對比之下,有許多看不慣的網民借亂港分子慣用的說辭來諷刺:

  “要強烈譴責啦”

  “馬上叫民陣搞遊行,大家一起去譴責法國‘死黑警’,大家準備好了嗎?哈哈”

  “喔!帶上義士、勇士、壯士去法國裝修啦記者協會”

  “警告法國在XX號之前回應,不然的話就曱甴行動升級”

  亦有網民喊話最喜歡譴責警察的香港記協“怎麽還不出來譴責?”

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453