香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

美國阻攔《禁止生物武器公約》核查議定書談判,中方回應

时间:2019年12月06日 17:23  稿件来源:香港新聞網


資料圖:中國外交部發言人華春瑩。圖源:中國外交部網站

  香港新聞網12月6日電 12月6日,中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會。有記者提問,12月3日,《禁止生物武器公約》2019年締約國會議在瑞士開幕。個別締約國長期獨家阻攔公約核查議定書談判。發言人對此有何評論?中方對公約核查議定書談判持何立場?

  對此,華春瑩表示,《禁止生物武器公約》2019年締約國大會正在日內瓦舉行。公約一共有183個締約國。包括中國在內的絕大多數締約國都主張談判一項旨在全面加強公約,包含核查機制的議定書。令人遺憾的是,近20年來,美國一直在獨家阻擋重啟核查議定書的談判,美方給出的理由是生物領域不可核查,國際核查“可能威脅美國國家利益和商業機密”,有利於“工業間諜活動”。但讓人費解的是,中俄等國在日內瓦裁軍談判會議提出了談判“防止在外空放置武器、對外空物體使用或威脅使用武力條約”,也被美國獨家阻擋,理由卻是“條約草案沒有包括核查條款”。在國際安全、軍控和防擴散領域,美國這種單邊主義和雙重標準的做法屢見不鮮,而且已經嚴重影響了現有軍控和防擴散體系的有效性。

  華春瑩進一步表示,中方一貫堅定支持《禁止生物武器公約》的宗旨和目標,支持談判達成非歧視性的《公約》核查議定書,全面加強《公約》的權威性和有效性。我們願同國際社會一道,進一步深化生物安全國際合作,推動多邊生物軍控進程不斷發展,構建全球生物安全命運共同體。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453