香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

駐日美軍拿“保護費”建豪宅泳池 日媒:出事故日方都不能進

时间:2019年12月06日 17:03  稿件来源:海外網


資料圖:日本首相安倍晉三(左)與美國總統特朗普(右)。圖源:視頻截圖

  根據日美間的相關協定,在很長時間內,日本政府都承擔著駐日美軍基地的各項維持費用,包括基地內的商業娛樂等生活設施(如豪宅、泳池)的建設與維持等。最近,有關美方有意大幅提高駐日美軍防務費的消息不絕於耳,此事也引發了日本國內輿論的熱議。

  今年11月,美國《外交政策》雜誌以多名美國政府官員為消息源報道稱,時任美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓7月訪問日本時,曾經要求日方所負擔的軍費翻兩番,增至80億美元(560億元人民幣)。

  據日本放送協會(NHK)4日報道,美國總統特朗普3日在倫敦參加北約峰會期間也表示,他曾向日本首相安倍晉三提出要求,希望日本增加駐日美軍防務費的負擔比例。日本政府4日對此作出回應,稱與美國在駐日美軍防務費上的“分配合理”。

  據日本知名周刊《女性自身》網站6日報道,此事一出,引發日本輿論一片嘩然。針對向駐日美軍提供的資金支持,日本國內有一個專門詞匯叫“體貼預算”。專門研究該問題的日本衝繩國際大學教授前泊博盛表示:“日本政府雖然否認‘沒有那樣的事實’,但還是很有可能(增加防務費)的,如果被要求的話,日本不得不做吧”。

  前泊博盛指出,上述情況也是二戰後締結的日美地位協定決定的:“協定中,日本沒有享受主權國家的待遇,駐日美軍也沒有遵守日本國內法的義務,即使在日本的首都圈,美軍也可以使用魚鷹機、戰鬥機,隨意地在低空飛行,不用遵守日本的航空法律”。

  他指出,“過去幾次美軍直升機墜落在學校和民宅中,日本警察就不用說了,就連內閣大臣如果沒有美軍的許可,都不能進入現場,而且,即使美國士兵發生事故或其他事件,如果是在公務中發生的話,日方也無法進行裁決。”

  如果此次的“體貼預算”也大幅增額,會被如何使用?前泊博盛認為,戰後70多年,很多駐日美軍設施也老化了,所以進行修復和維護都需要花很多錢。主要應該會用在這些方面。

  據了解,目前,約有5.4萬名美軍士兵駐紮日本。日本政府2019年度財政預算顯示,日本負擔大約1974億日元(約合127億元人民幣)駐日美軍費用。美國國防部2004年發布的一份報告顯示,2002年駐日美軍費用74.5%由日本政府承擔,比例遠遠高於其他國家。在2004年以後,美國就未再發布各國的分攤比例。

  日美2016年簽署的駐日美軍費用分攤協定將在2021年到期。為此,兩國2020年將就該問題進行磋商。

  (原標題:駐日美軍拿“保護費”建豪宅泳池 日媒質疑:出事故我們都不能進)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453