香港分社正文

綜述:佩洛西指示美眾院起草彈劾條款 特朗普自稱一定勝出

时间:2019年12月06日 16:52  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月6日電 題:佩洛西指示美眾院起草彈劾條款 特朗普自稱一定勝出

  香港中通社記者 陶璞久

  美國“通話門”彈劾調查進入新階段。國會眾議院議長佩洛西5日上午宣佈,她已經要求司法委員會主席傑里·納德勒草擬彈劾總統特朗普的條款。路透社援引兩名熟知程序的人報道,眾議院司法委員會最快可能在本月12日擬定針對特朗普的彈劾條款,并提交眾議院全院進行表決。彈劾條款可能包括濫用職權、賄賂、藐視國會以及妨礙司法公正。特朗普則在社交網站否認犯下任何不法行為,並自稱一定會在彈劾聆訊中勝出。

  佩洛西當天早晨在簡短但重磅的聲明中宣佈,特朗普要求烏克蘭發起對其2020年總統選舉的主要民主黨對手之一、前副總統喬·拜登的調查,因而違反總統常規,違背捍衛美國憲法的就職誓言。她指事實無可爭議,總統濫用了他的職權,以國家安全為代價,謀取個人政治好處。佩洛西強調在美國無人在法律之上,并形容“特朗普讓我們別無選擇,只能行動。”

  特朗普則在推特上對佩洛西的聲明作出回應。他連發數條推文表示,無所作為的民主黨人正在貶低我們的國家,“對他們來說什麼都不重要,他們已經瘋了。所以,如果你要彈劾我,現在就彈劾吧,快點兒的吧”。特朗普還說:“共和黨人從未像現在這樣團結,我們會贏的!” 特朗普還重彈共和黨的老調,指重要但很少動用的彈劾未來將經常用來攻擊總統。這不是開國元勛的想法。

  白宮新聞秘書斯蒂芬妮·格里沙姆亦發聲明予以回應,列舉特朗普施政成績,稱白宮期待特朗普在參議院得到“公正判決”。

  根據彈劾程序,眾議院司法委員會將草擬彈劾條款,隨後提交眾議院全體大會表決。美聯社稱,民主黨希望在聖誕節前完成眾議院表決。眾議院若以簡單多數票通過彈劾條款,特朗普則被彈劾。彈劾案隨後轉至參議院,參議院若有2/3以上議員認為總統有罪,特朗普將被解職。

  此前,眾議院情報委員會在12月3日已公佈針對特朗普的彈劾調查報告,指認其以個人方式或通過其代理人,尋求烏克蘭政府干預美國2020年總統選舉,以助他連任。此外,特朗普還被指妨礙國會進行彈劾調查。

  另在4日,眾議院司法委員會還舉行了首場彈劾聽證會,4位法學教授出席該聽證會探討彈劾總統的憲法基礎。聽證過程中,民主、共和兩黨議員立場嚴重對立。眾議院司法委員會主席、民主黨人納德勒在聽證會上說,特朗普在處理烏克蘭事務時“直接而明確地尋求外國干預美國選舉”,此舉違反憲法。受民主黨邀請的3名法學教授也均表示,特朗普涉嫌濫用職權、妨礙司法等,其行為已滿足被彈劾條件。但同樣出席聽證的來自喬治·華盛頓大學的教授喬納森·特利則反對彈劾特朗普,認為彈劾調查缺乏足夠證據支撐,將無疾而終。

  外界預料,民主黨會趕在聖誕節休假前舉行全院投票。如果全院通過彈劾條款,特朗普將正式成為美國歷史上第三位被彈劾的總統。但美國聯邦參議院由特朗普所屬共和黨掌握多數,因此其被彈劾前景不被看好。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453