香港分社正文

陳茂波:有人以出賣港人利益、損害國家尊嚴來推動個人主張

时间:2019年12月06日 16:49  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月6日電 (記者 楊威利)美方日前將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法,香港特區政府財政司司長陳茂波6日在港表示,對於還有人要求其他國家制裁香港,甚至搞“國際串聯”,這些行為均是以出賣香港人的利益、損害國家的尊嚴及利益,來推動個人的主張,也會危害香港市民珍惜的安穩生活。

  當日,香港特區立法會舉行跨事務委員會聯席會議。陳茂波在簡報香港近月的社會事件以及外圍環境變化對本地經濟的影響時表示,所謂“法案”的通過,會增加香港營商環境的不確定性,因而或會影響國際投資者及企業對香港的信心及投資意欲。對於還有人要求其他國家制裁香港,甚至搞“國際串聯”,他認為,這些行為均是以出賣香港人的利益、損害國家的尊嚴及利益,來推動個人的主張,也會危害香港市民珍惜的安穩生活。

  香港特區立法會議員李慧琼表示,現在是中美貿易戰關鍵的時候,大國博弈的關頭香港不幸成為“棋子”。她反問,美國人怎麼會幫香港人去守護香港的人權和民主呢?她認為,現時情況荒謬,因為正是包括一些立法會反對派議員在內的人,去爭取所謂的“法案”通過,自己去要求美國干預香港內部事務。若繼續下去,只會令事件無法解決,也令“一國兩制”更加難以實施下去。

  陳茂波指出,目前香港作為國際金融中心的核心競爭力及制度優勢還可以保持。根據過往幾個月與國際社會的會面及討論,國際社會對於香港的制度優勢及核心競爭力仍有信心,包括在“一國兩制”制度下香港的獨特角色,以及香港的司法獨立、資金和人才的自由進出、簡單的低稅制等。

  他又指,面對內外交困的環境,金融穩定至關重要。過去一段時間,政府及相關金融機構做了一些防震措施,譬如要求股市調整按金要求、降低杠杆比例等。而跨政策局及跨金融機構也對股市及貨幣市場的沽空情況進行監察,包括運用衍生工具及期貨合約進行沽空,以及個別對衝基金的操盤情況等,認為現時仍看不到大型沽空款項的出現,風險仍然可控。此外,特區政府有關部門也一直對金融風險作出動態評估。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453