香港分社正文

香港立法會教委會通過議案,促教育局追究煽動仇恨教師

时间:2019年12月06日 16:46  稿件来源:環球網


資料圖 香港學生家長曾在9月舉行“反洗腦 拒絕政治入侵校園”集會 圖源:香港《文匯報》

  據港媒報道,香港立法會教育事務委員會今早(12月6日)召開會議,會上通過無約束力議案,要求香港教育局嚴肅追究發表煽動仇恨言論以及慫恿學生參與非法集會或暴力事件的教師,她同時呼籲學生不要發表放任何暴力或仇恨言論。

  據報道,該議案由民建聯議員葛佩帆和張國鈞在教育事務委員會會議提出,最終獲得通過,將交由教育局跟進。

  報道稱,葛佩帆表示,相信大部分老師都是專業的,但最近有實際證據顯示,有部分教師在網上發表仇警言論,或帶學生參加非法集會,呼籲特區政府嚴肅追究。她強調,議案針對公然違法違紀的教師,澄清並非針對所有教師。

  “民主黨”議員黃碧雲則提出修正案,建議刪去追究教師部分,但最終被否決。

  縱暴派煽動仇恨言論近來入侵香港校園,《文匯報》此前曾報道,9月22日,數十名香港家長舉行了一場“反洗腦 拒絕政治入侵校園”集會,抗議部分教師鼓動學生參加街頭暴力。他們手持寫有“嚴懲播毒老師,拯救學子”、“拒絕洗腦,還我安靜校園”等標語走到特區政府總部外,要求教育局正視問題。

  一名教高中英文的陳老師當時說,看到有些名校的教科書會假設警察是壞人,誤導學生仇警,“更有學生跟我說,學校裏有同學在喊口號,我覺得好過火,為何學生會如此偏激?”

  活動的一名召集人歐陽海璇曾表示,不僅家長擔心孩子的安全,小朋友也會感到恐懼和煩惱,因為沒有一同叫口號,所以會在學校裏被孤立。歐陽海璇稱,教育局應該要開除這些“黑校長、黑教師”, 不然學生都不敢去上學。

  (原標題:香港立法會教育事務委員會通過議案,促教育局追究煽動仇恨教師

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453