香港分社正文

香港有家長反映學校教材含政治色彩 議員倡設委員會研教材編制問題

时间:2019年12月06日 16:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月6日電 (記者 企日昭)香港特區立法會教育事務委員會6日就“成立小組委員會研究幼稚園、中小學教科書及教材編制”進行討論。有議員表示,接到很多家長反映部分未經審查的教材偏頗及富含政治色彩,擔心誤導學生及對他們的價值觀造成影響。不過,由於多名議員就當天會議的每項議題均踴躍發言,所以6日未能完成此項議題的討論,下次會議待續。

  在6日的會議上,動議該項議案的立法會議員容海恩介紹,由於現時社會上有不少評論批評香港現行教育制度的弊處,包括有教師在課堂中“散播政治觀點”、沒有規定校方須將通識科教材送審、國民教育仍未全港推行等,均讓不少港人擔心學童因教材政治化,而影響他們培育獨立思考能力。

  她說,有不少家長向她反映,留意到教師向子女派發的家課練習滲有政治批判色彩,卻投訴無門。她表示,學校應是學習的地方,不希望這裡淪為政治工具。

  對於家長發現教材滲入政治導向內容的問題,立法會議員葛珮帆也在會上表示,此前接獲不少家長向她求助。她引述家長的觀感指出,那些教材“偏頗”“鬼祟”,看似以醜化中國為目的。在葛珮帆看來,若情況持續下去,將對學童的人生觀和價值觀影響深遠。

  她留意到現時不少學生的教養不佳,或許與香港多年來,在教材審批把關方面採取鬆懈的態度有關。葛珮帆認為,作為立法會議員有責任透過立法會的制度,為港人家長釋慮,讓香港學童更好地學習尊師重道、敬老孝道等傳統中華美德。

  另一方面,由於6日有多名議員踴躍發言,也有議員希望容海恩可以整理一些偏頗的教材例子,以供參考討論,故有關“成立小組委員會研究幼稚園、中小學教科書及教材編制”的討論,將於下次會議待續。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453