香港分社正文

香港財政司司長:國際社會對香港“一國兩制”的制度優勢仍有信心

时间:2019年12月06日 16:43  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月6日電 (記者 阮曉)香港修例風波持續近半年,特區政府財政司司長陳茂波6日在港表示,雖然香港經歷這幾個月的困難,但國際社會對於香港的制度優勢及核心競爭力仍有信心,包括在“一國兩制”制度下香港的獨特角色等。

  當日,香港特區立法會舉行跨事務委員會聯席會議。陳茂波在簡報香港近月的社會事件以及外圍環境變化對本地經濟的影響時表示,所謂“香港人權與民主法案”被簽署成法,會增加香港營商環境的不確定性,因而或會影響國際投資者及企業對香港的信心及投資意欲。

  他特別提到,對於還有人要求其他國家制裁香港,甚至搞“國際串聯”,這些行為均是以出賣香港人的利益、損害國家的尊嚴及利益,來推動個人的主張,也會危害香港市民珍惜的安穩生活。

  陳茂波同時強調,目前香港作為國際金融中心的核心競爭力及制度優勢還可以保持。根據過往幾個月與國際社會的會面及討論,國際社會對於香港的制度優勢及核心競爭力仍有信心,包括在“一國兩制”制度下香港的獨特角色,以及香港的司法獨立、資金和人才的自由進出、簡單的低稅制等。

  此外,他指出,不同國際評級機構也對香港的制度優勢、財政儲備實力等作出正面評估,在一些智庫組織給出的國際排名中香港的排名仍然相當高。祗要香港社會早日回復平靜,不要再有為個人主張而做傷害香港的事情,各界同特區政府共同努力,相信香港一直賴以成功的要素會助力克服外來挑戰、讓香港繼續發展。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453