香港分社正文

香港鐵路系統屢遭暴徒破壞 沙中線過海段延至2022年開通

时间:2019年12月06日 16:41  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月6日電 (記者 李焯龍)自香港修例風波發生以來,鐵路系統成為暴徒攻擊目標之一,更禍及新地鐵線路工程。香港特區政府6日證實,由於鐵路系統近月屢遭破壞而須緊急維修,導致沙田至中環線(沙中線)工程受阻。原目標2021年通車的沙中線過海路段“紅磡至金鐘段”,需延至2022年第一季才能開通。

  當天上午,香港特區立法會鐵路事宜小組委員會舉行會議,特區政府運輸及房屋局局長陳帆聯同香港鐵路有限公司(港鐵公司)代表匯報沙中線工程的最新進展。

  沙中線是連接新界沙田與香港島中環的新地鐵線路,全長17公里,由兩大部份組成:“大圍至紅磡段”將目前的西鐵線及馬鞍山線連接起來,組成“屯馬線”,形成“東西走廊”;“紅磡至金鐘段”乃過海路段,將目前東鐵線由紅磡延伸過海至香港島金鐘,形成“南北走廊”。全線合共10個車站。

  會上,港鐵公司工程總監包立聲介紹,截至今年9月底,沙中線工程的總體進度為91%;其中“大圍至紅磡段”已完成超過99%工程。港鐵公司已向特區政府建議分段開通屯馬線,由大圍伸延至顯徑、鑽石山及啟德3個車站,即“屯馬線一期”,目標在明年第一季開通。屯馬線全線包括餘下兩個車站,預計可於2021年開通。

  然而,“紅磡至金鐘段”工程進度僅80%;議員們關注這一關鍵路段的開通時間。

  陳帆解釋,自今年10月起,東鐵線的設施多次受到破壞,需進行緊急檢查及維修,導致原本預留在晚間非服務時間進行的沙中線工程被迫取消。由於東鐵線新信號系統是沙中線“南北走廊”工程的關鍵工序,港鐵公司估計“紅磡至金鐘段”需延至2022年第一季才能開通。

  他還指,港鐵公司已向特區政府路政署報告,發現東鐵線大學站及其鄰近鐵路段的設施上月遭到嚴重破壞,當中為沙中線“南北走廊”工程新安裝的信號系統和機電設施受嚴重損毀。

  經初步檢查後,港鐵公司表示,受損的系統和設施包括至少80組沿路軌鋪設的管線,涉及管線總長度約70公里,初步估計需更換約35公里管線和多組軌旁信號裝置,受影響範圍達4公里。

  陳帆表示,由於設施受損嚴重而且難以修復,港鐵公司需重新採購及更換受損設施以及再次安裝並進行測試,目前仍就事件對沙中線工程的影響進行全面評估。

  陳帆指,據路政署初步估計,需更長時間才能完成沙中線“南北走廊”餘下的工程,正與港鐵公司重新檢視“南北走廊”的施工時間表,探討加快部分關鍵工序的可能性。

  在回答反對派議員提問時,陳帆表明,如鐵路系統不受破壞,日常運作正常,沙中線項目進度也不會受影響。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453