香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

英媒:英加奧等24國采取行動,擬向美企征數字稅

时间:2019年12月06日 16:38  稿件来源:環球時報


資料圖:被列入數字稅征收名單的美企之一——臉書。圖源:視頻截圖

  白宮威脅對向美國企業征收數字稅的國家實施報復,此舉在全球範圍內招致反彈。據英國《金融時報》12月4日報道,英國、印尼、加拿大和奧地利等24個國家和地區已經開始或者正在考慮采取行動,對美國科技巨頭征稅。

  英國首相約翰遜3日稱,如果保守黨在本月的大選中獲勝,英國政府希望谷歌、臉書和亞馬遜等美國科技企業為英國經濟作出“更加公平的貢獻”。他表示,從明年4月起,英國將對搜索引擎、社交網絡和網上交易平台征收2%的數字稅。作為世界互聯網市場發展最快的國家之一,印尼政府周三表示將推行新規,要求外企支付電子商務交易稅。奧地利官員稱,他們將從明年1月起征收數字稅,旨在為所有企業提供公平的競爭環境。加拿大財政部則表示,特魯多政府會推進數字稅政策,以確保跨國科技公司按照在加拿大獲得的收入繳稅。

  在英國等國家表態之前,美國貿易代表萊特希澤表示,一些歐洲國家的保護主義不斷增長,它們不公平地針對美國公司,美國將“探索”如何對這些國家實施報復。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國總統特朗普3日表示,如果一個國家能通過征稅得到美國企業的好處,那麽這個國家只能是美國。

  “這是一場美國與歐洲國家的鬥爭”,據《金融時報》報道,牛津大學商業稅問題專家德弗羅認為,各國提出數字稅是因為它們認為美國大型互聯網公司在美國之外繳稅不夠。國際會計師事務所安永全球稅務技術主管錢寧·弗林表示,如果英國將其數字稅付諸實施,那其他國家將群起效仿。

  據法新社4日報道,美國財長姆努欽日前致信經濟合作與發展組織(經合組織)領導人,敦促法國等暫停對美企征收數字稅,防止像征收數字稅這樣的“單邊主義措施”不斷擴散。CNN稱,美國希望相關國家在經合組織就向互聯網企業征稅達成全球協議後再做決定。

  有報道稱,美國正在探討就數字稅對奧地利等國進行報復,對此,中國外交部發言人華春瑩5日表示,這再次反映出單邊主義、保護主義和貿易霸淩行徑正在對正常的國際秩序和世界各國構成共同的威脅和挑戰,也再次充分說明各國攜手維護多邊主義國際規則和自由貿易體制的重要性和緊迫性。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453