香港分社正文

中方證實就美對中國外交人員設限採取反制措施

时间:2019年12月06日 16:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月6日電 針對美國日前對中國外交人員設限的做法,中國外交部發言人華春瑩6日在例行記者會上證實,中方是採取了反制的措施。

  華春瑩介紹,中方一貫支持包括美國在內的各國駐華外交領事人員依法在華開展正常的公務活動,並且提供必要的便利。針對今年10月美國國務院對中國駐美外交領事人員的限制措施,中方已於12月4日照會美國駐華使館從即日起對美方採取對等做法。

  “中方將根據美方做法予以相應的回應,我們再次敦促美方糾正錯誤,撤銷有關的決定,為中國駐美外交領事人員開展相關活動提供支持和便利。”華春瑩說。

  中國內地多個傳媒12月5日晚報道指,從權威外交渠道獲悉,針對美國務院日前對中國駐美外交領事人員設限的做法,中方將從即日起實施對等反制措施。據觀察者網5日稍早報道,中方將要求美駐華使館外交人員和美駐上海、廣州、成都、瀋陽、武漢總領館人員正式會見中方地方政府代表、正式訪問中國教育或研究機構,須提前5個工作日書面通知中國外交部。

  今年10月,美方要求中國駐美外交人員在與地方官員會見之前,必須提前通知美國務院。中國外交部發言人耿爽曾對此作出回應說,敦促美方糾正錯誤,撤銷有關決定,為中國駐美外交人員開展相關活動提供支持和便利,而不是人為地設置障礙。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453