香港分社正文

華人赴澳大利亞養老成熱潮 如何在澳安享晚年?

时间:2019年12月06日 16:29  稿件来源:中國僑網


養老服務基地 中新網記者 楊靜攝

  據澳洲網報道,隨著越來越多華人在澳定居,父母養老問題也成為其關心的重點。

  澳洲“得天獨厚”的養老環境使得近60%以上的華人移民選擇為父母辦理赴澳簽證。

  在澳洲,養老主要分為三種方式:養老院、退休村和家庭護理,同時澳洲政府在養老方面的大力補貼也讓在澳、赴澳養老的人可以安享晚年生活。

  華人赴澳養老近來成熱潮

  90歲的曾淑文奶奶打開養老院房間裏的電視機,熟練地播放出她最喜歡的歌曲,唱歌和看報紙是她最喜歡做的事。

  曾奶奶赴澳已經30多年了,她的女兒在墨爾本工作。而她只是澳洲眾多選擇在養老院安度晚年的華人老人之一。

  隨著華人移民數量與日俱增,澳老年華人群體也日漸龐大。同時,隨著越來越多新移民的父母也來投奔子女,養老成了華人移民越來越關註的話題。

  綜合澳洲網、澳廣網報道,隨著聯邦政府近日推出承諾投入5.37億澳元,用於解決澳洲老年人護理領域的問題,澳洲養老話題又一次引起了民眾的關註。

  數據顯示,2016年人口普查結果發現,在澳洲65歲以上的人中,有約4.6萬人在中國出生。與此同時,隨著赴澳新華人移民的增多,幫父母辦理簽證赴澳養老成為近60%華人移民的選擇。

  為什麽選擇赴澳養老呢?澳媒指出,澳洲的氣候環境更適合養老,2017年全球人口調查中,澳洲人均壽命為82歲,排名世界前十。此外,在澳養老可做到老有所養,老有所依。

  然而,對於想要將父母帶到澳洲養老的赴澳華人來說,擔保人需達到一定要求才可辦理父母簽證申請,包括:滿足擔保人與父母的關系要求,年滿18歲;澳洲公民;無不良背景信息;未存在拖欠聯邦或公共衛生債務;達到最低家庭收入門檻等。具體信息可參照聯邦內政部官網進行查詢。

  對於廣大在澳華人老人和準備接父母赴澳的華人來說,哪種養老方式才是最適合中國老人的呢?

  據悉,在澳洲,老人如果生活上需要幫助,需要更多的護理服務可以尋求不同的方式。

  最常見的有三種,分別是養老院(Residential Aged Care)、養老村(Retirement Village)和家庭照顧(Home Care)。

  養老院:政府補貼+個人部分支付

  澳洲養老院是為由於健康原因無法獨立居住的老人提供的住所,在老人入住養老院之前需要經過政府的健康測試,並確認護理級別。

  聯邦衛生部官網報道,養老院費用主要分為3大類別,目前基本護理費為18844澳元/年,用於支付老人的日常服務費用,如飲食、清潔、設施管理和洗衣等事務。資產和收入審查護理費為至多252.20澳元/天。

  住宿費則用取決於設施的位置、房間大小和申請政府援助的資格等因素。

  具體來說,對於收入低於27460澳元,資產低於49500澳元的申請人,政府將支付全部住宿費;收入超過69430澳元或資產超過169079澳元的申請人需要支付全部住宿費用。

  如果申請人需要支付部分住宿費用,澳政府將支付其余費用。具體信息可參照聯邦衛生部官網進行查詢。

  在澳洲養老院養老對於當地人來說趨於常態,對於華人來說,前往養老院養老無論是在情感上還是生活上都需經歷變化,加上不菲的開銷,這使大多數移民子女不選擇讓父母到養老院養老。

  退休村:提供獨立的健康、休閑服務

  退休村是為55歲及以上的老年人特別設計的多戶住宅綜合體,提供獨立居住、公共活動和娛樂設施的生活空間。

  在澳洲,老年人退休後進入退休村生活已經很普遍。據悉,大多數退休村是單層或低層別墅,提供一系列的健康、休閑和支持服務。

  其中包括娛樂和醫療設施、社區會堂、保齡球場和供來訪醫生或專職衛生人員使用的房間。

  退休村擁有醫療診所、醫生和護士,可以隨時為有需要的澳老年人提供醫療保健服務。

  對於澳老人來說,入駐退休村需要的條件包括:澳洲公民或持有永居身份人士;年滿55歲等。與養老院不同,退休村裏的房子都是租來的,入住者需每月支付租金、服務、維修管理費和退出費等。

  然而退休村對於赴澳華人來說並不是合適的選擇,大部分移民子女支付不起高額的養老公寓租金(一套兩居室的價格大約是所在地區房價中值的90%),生活方式也會讓移民父母感覺不適應。

  家庭護理:提供 針對性服務滿足需求

  對於年長華人來說,申請家庭護理可能是最佳養老方式。家庭護理可根據老人個人需求,提供便捷的語言和飲食習慣等針對性服務,開銷也比養老院和退休村相對便宜。

  同時,在家養老也更符合年長華人的情感需求。聯邦政府也在積極向家庭護理投入更多資金,為需要服務的家庭提供更多選擇。

  澳洲政府官網報道,家庭護理套餐(HCP)是澳老年人獲得負擔得起的家庭護理服務的方式之一,專門服務一些由於健康原因需要生活上的幫助,但希望住在家裏的老年人。

  對此,政府會提供護理人員上門服務和補貼。

  在花費方面,澳洲政府提供不同的金額資助,老年人只需要支付部分費用。基本日費由政府設定,截至2019年6月30日,家庭護理包的基本日費為個人養老金的17.5%。

  收入測試護理費用(The income-tested care)是一種額外的支出,通過收入評估確定,因人而異。

  聯邦內政部會對老人的經濟情況進行評估,如果有老人認為其支付費用導致生活困難,可以向政府申請補助。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453