香港分社正文

外交部駐澳門特派員公署舉辦涉澳外交座談會

时间:2019年12月06日 15:51  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門12月6日電 (記者 龍土有)由外交部駐澳門特派員公署主辦的“慶祝建署20周年涉澳外交座談會”,6日在澳門文華東方酒店舉行,與會專家學者圍繞“澳門在中國與世界關係發展中的作用”等主題,展開深入探討交流。

  外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉在主旨發言中表示,回歸20年來,澳門特區對外交往的豐碩成果和涉澳外交的扎實推進,為“一國兩制”成功實踐和中國特色大國外交全面推進作出了積極貢獻。外交公署將與特區各界繼續加強溝通聯系,推動特區進一步擴大對外交往,為“一國兩制”偉大事業行穩致遠營造良好的外部環境。

  國務院港澳辦副主任黃柳權指出,“一國兩制”實踐在澳門取得了舉世公認的成就,外交部駐澳門特派員公署和涉澳外交發揮了重要作用。當前“一國兩制”實踐進入50年不變的中期,社會各界應進一步增強使命感、責任感,繼續積極為“一國兩制”事業貢獻智慧,為澳門發展出謀劃策。

  澳門特區政府行政法務司司長陳海帆稱,在國家的支持和授權下,澳門在各領域積極開展對外交往,在服務特區發展的同時,也在國家與世界關係中發揮了重要的積極作用。站在新的歷史起點上,澳門要在國家與世界關係中發揮更大作用,需抓住機遇,防範風險,發揮澳門所長,服務國家所需。

  此外,澳門大學校長宋永華、澳門理工學院“一國兩制”研究中心教授楊允中、澳門城市大學協理副校長葉桂平、深圳大學澳門基本法研究中心主任鄒平學等也分別在座談會上專題發言。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453