香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

葡萄牙外長當面拒絕蓬佩奧:不會排除華為5G

时间:2019年12月06日 15:26  稿件来源:觀察者網


資料圖:美國國務卿蓬佩奧。圖源:中新社

  美國在歐洲圍堵華為的行動,再一次碰了釘子。

  據美國西雅圖時報12月5日報道,葡萄牙外長奧古斯托·桑托斯·席爾瓦(Augusto Santos Silva)在裏斯本與美國國務卿蓬佩奧的會面時當面表示,葡萄牙不會把任何中國公司排除出下一代的5G網絡建設。

  在與桑托斯·席爾瓦的會面中,蓬佩奧依舊不遺余力地抹黑華為公司和中國政府,並聲稱“中國政府會毫不猶豫地利用華為設備竊取敏感數據”。

  “這些年來,我們一直在提醒我們全世界的盟友們警惕這樣的風險。”蓬佩奧稱。

  對此,桑托斯·席爾瓦並不贊同,他表示,是否禁用某個5G運營商需要嚴格按照葡萄牙及歐盟的標準進行評估。

  “我們對外國投資都是歡迎的。”桑托斯·席爾瓦表示。

  而早在2018年,歐洲電信巨頭(Altice)葡萄牙公司就已經與華為攜手共同開發5G技術,並計劃於2020年在葡萄牙推出5G服務。

  葡萄牙是歐盟和北約成員國,一直以來都在努力吸引外國投資者。西雅圖時報稱,中國公司已經在葡萄牙的能源、銀行和保險部門擁有相當數量的資產。而對於美國試圖遊說歐洲各國禁用華為的行為,葡萄牙是最新的表示拒絕的歐盟國家。葡萄牙還勸說其歐洲盟友,應該避開美國對華為的禁令,以保證運營商能夠使用到新一代超高速5G網絡相關的硬件設備。

  而對於那些針對葡萄牙“中國政策”的批評,桑托斯·席爾瓦提出質疑,他表示,葡萄牙歡迎其他投資者與中國競爭。

  桑托斯·席爾瓦還提到說,目前位於錫尼什港的葡萄牙最大的大西洋深水港口即將針對集裝箱碼頭項目公開招標,他認為中國將是個強力的競標者。“我們也期待美國的公司能夠參與進來並與中國的競爭。”桑托斯·席爾瓦表示說。

  上個月,匈牙利也發表聲明表示,華為將參與匈牙利的5G網絡建設。但目前,歐洲有些國家對華為的態度依舊“曖昧”。

  北約峰會後,面對美國總統特朗普的壓力,英國首相鮑裏斯·約翰遜暗示將與美國站在統一立場,對華為強硬;而德國總理默克爾一直對華為參與德國的5G網絡建設持開放態度,但她也遇到了國內聯邦議院的阻力。

  12月4日,美國國務院還專門發聲明,對“歐盟理事會3日認定,如果5G電信網絡使用不受信任的供應商建設,將面臨嚴重風險”表示歡迎。

  不管怎樣,關於5G網絡,歐洲各國已經深陷“泥淖”。華盛頓不斷以“北京將利用華為從事網絡間諜活動”一類的說辭遊說其盟友禁用華為,顯然沒能如願帶穩節奏。西雅圖時報認為,歐洲國家在華為一事上的態度表明了華盛頓和歐盟之間關系的緊張。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453