香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

佩洛西宣布起草彈劾條款 特朗普:來呀,彈劾我,趕緊的!

时间:2019年12月06日 15:03  稿件来源:中國新聞網


資料圖:美國總統特朗普。圖源:視頻截圖

  綜合外媒報道,當地時間12月5日,美國眾議院議長佩洛西宣布,眾院司法委員會將開始起草針對總統特朗普的彈劾條款。美國有線電視新聞網(CNN)稱,佩洛西的這一行為,已經將特朗普寫進史書,他或將成為美國歷史上第三位被眾院彈劾的總統。

  據報道,佩洛西表示,“很遺憾,但滿懷信心和謙卑……今天,我要我們的主席著手起草彈劾條款。”

  佩洛西形容,特朗普濫用總統權力獲取個人政治利益的行為,已經嚴重違反憲法,“我們別無選擇只能采取行動”

  9月,美媒報道稱,美國政府內部有舉報人稱,特朗普在7月與烏克蘭總統澤連斯基通電話時,要求其調查民主黨總統候選人拜登及其兒子,並且在通話前一周凍結了對烏克蘭軍事援助,以此施壓。隨後,佩洛西領導的眾院開始就此事計劃對總統進行彈劾調查。

  而在經歷了數場閉門或公開聽證會後,彈劾調查終於邁向新的一步。據悉,眾院司法委員會最快將於12日進行表決,如果表決通過,彈劾條款將被提交至眾議院,由全體眾議員辯論並表決。如果表決通過,特朗普將正式被彈劾。之後彈劾案將移交參議院處理,裁定是否要將總統彈劾下台。

  據報道,在佩洛西發表聲明前,特朗普5日在社交媒體發文,嗆聲眾院民主黨議員,表示如果要彈劾他,就趕快行動。

  在美國44位總統中,僅有安德魯·約翰遜和比爾·克林頓曾被眾議院彈劾,而尼克松是在彈劾條款送交眾議院全體辯論前辭職。假設從現在到年底,特朗普的名字被加到這個不光彩的名單上,這將意味著,在所有當選總統的人中,只有不到7%的人在任期間遭到彈劾。

  (原標題:佩洛西宣布起草彈劾條款 美媒:她將特朗普寫進了史書)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453