香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

文化“傳承+創新” 以澳門特色融入國家發展大局

时间:2019年12月06日 09:39  稿件来源:中國新聞網

  

  【同期】澳門特別行政區文化局局長 穆欣欣

  在葡萄牙可以聽到FADO,你在有華人的地區,可以聽到中樂的演奏,但是中樂與FADO結合呢,恰恰就是只有在澳門獨一無二的。這個就是在中西文化交融之下傳承之中產生的一種創新的成果。

  【解說】澳門回歸祖國二十周年紀念日前夕,澳門特區政府文化局局長穆欣欣接受了中新社記者專訪。澳門回歸以來的文化傳承和創新,是她提及最多的內容。

  穆欣欣說,雖然經歷了葡萄牙政府的長期管治,但中華傳統文化一直都是澳門多元文化中的主流。回歸二十年來,特區政府致力於用貼近百姓的方式,保護和傳承傳統文化。目前,澳門有包括粵劇、魚行醉龍節、媽祖信俗等在內的15個非物質文化遺產項目。

  【同期】澳門特區政府文化局局長 穆欣欣

  在(魚行醉龍節)這一天大家都可以在街頭看到舞醉龍。老百姓會排長長的隊去領這個龍船頭飯,所以非物質文化遺產以這種形式保留下來,它跟更多的市民大眾發生聯繫,這樣全程的,就會有一種對於非物質文化遺產的保護,其實它是有一種堅守的信念在裡邊。

  【解說】穆欣欣介紹,回歸後,澳門加大了對文化遺產保護的投入。二十年來,澳門文化局對歷史建築進行了分批“活化”。葉挺將軍故居、孫中山曾經行醫中西藥局等建築,經過修復和“活化”對外開放,讓市民遊客了解這片土地上的故事。由8個廣場22處建築物組成的澳門歷史城區,在2005年被評定為世界文化遺產。數百年來,中西文化在澳門的交匯融合、澳門人和歷史文化的親近,從中都可見一斑。

  【同期】澳門特區政府文化局局長 穆欣欣

  我們的澳門歷史城區它雖然是世界文化遺產,但是它不是孤立的被保護起來。而是澳門的居民每天在這裡邊,和它共生共存,我們每天都穿梭在澳門歷史城區裡邊,就是說歷史也好、遺產也好,讓我們感到就是我們日常生活,就是一種日常,我們跟它很親近。

  【解說】回歸以來,澳門和內地的文化交流日益頻密。從1999年開始,澳門藝術博物館和故宮博物院每年都會合作舉辦特展,讓澳門市民在家門口就能看到紫禁城的寶貝。2019年,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的實施,讓澳門與大灣區其他城市合作和聯動更為緊密。

  【同期】澳門特區政府文化局局長 穆欣欣

  粵港澳大灣區的這個發展規劃綱要,也給澳門了新的機遇。我們是希望有引進來和走出去的這樣一個雙向的互融和交流。比如說我們可以通過澳門這個平台把葡語系國家的文化藝術的交流成果,帶進大灣區、豐富人文灣區的建設。

  【解說】穆欣欣回顧道,澳門回歸後,國家除了在抗擊“非典”、風災後恢復生活秩序等困難時期伸出援手,也在政策上也給予了澳門很多扶持。

  【同期】澳門特區政府文化局局長 穆欣欣

  澳門人其實是很感恩的,所以在回歸二十年的歷程之中,發展到今天,我們經常會想的一個問題是怎麼樣用澳門人的力量去融入國家的發展大局。海上絲綢之路的申遺工作,澳門能够加入26個聯盟城市裡,用大家共同的力量去推進這項工作呢,就是一個比較好的印證。

  【解說】穆欣欣說,未來,澳門應繼續發揮多元、包容的文化優勢,積極融入國家發展大局,做中國和世界文化交流的橋梁。

  閆宇赫 澳門報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453